‘Быстрая и фатальная месть’: Талибан, как сообщается, преследует тех, кто работал с вооруженными силами США и Великобритании

‘Быстрая и фатальная месть’: Талибан, как сообщается, преследует тех, кто работал с вооруженными силами США и Великобритании

 

После быстрого захвата Афганистана талибами на фоне вывода войск США и НАТО правительство в Кабуле рухнуло, а президент Ашраф Гани бежал из страны. Западные страны поспешили эвакуировать граждан и дипломатический персонал, при этом остаются вопросы о судьбе афганцев, которые помогали иностранным войскам в течение последних двух десятилетий.

Появляется все больше сообщений о том, что талибы * ищут людей, которые, по их мнению, работали или сражались вместе с силами США и НАТО, которые в настоящее время завершают свой вывод из Афганистана, сообщает The New York Times.

Тысячи сотрудников афганских сил безопасности, на вооружение и обучение которых Соединенные Штаты и их союзники потратили миллиарды долларов, чтобы противостоять натиску талибов в течение двух десятилетий, устремились в другие страны, такие как Иран или Узбекистан, за последние несколько недель в качестве Талибан стремительно пронесся по стране. Хотя некоторые афганские силы сдались, за теми, кто решил оказать сопротивление, теперь охотятся исламистские группировки, взявшие под свой контроль страну.

Сообщается, что боевики ходят от двери к двери, угрожая арестом членам семьи, если они не смогут найти людей, которых они ищут, согласно бывшим афганским официальным лицам, упомянутым в конфиденциальном отчете, подготовленном для Организации Объединенных Наций. Документ был предоставлен Норвежским центром глобального анализа, передан внутри ООН и просмотрен The New York Times.

Сообщения о «хит-листе» талибов

Боевики Талибана якобы составили списки лиц после изучения документов министерства обороны и внутренних дел и штаб-квартиры Национального управления безопасности Афганистана. Согласно отчету и свидетельствам очевидцев, талибы также прибегают к сети информаторов, чтобы помочь им выслеживать людей.

В сообщении говорится, что после того, как они взяли под свой контроль Кабул, талибы посетили дома высокопоставленных сотрудников разведки.

Талибан якобы ходил от двери к двери и «арестовывал и / или угрожал убить или арестовать членов семей целевых лиц, если они не сдадутся Талибану».

Сообщается, что в доме одного из таких чиновников они оставили письмо от 16 августа, в котором ему предписывалось явиться в Комиссию по делам вооруженных сил и разведки боевиков в Кабуле. В письме предупреждалось, что, если человек не будет сотрудничать с ними, его семья будет задержана и наказана. Сообщается, что бывший переводчик американских войск был свидетелем застреления человека, подозреваемого в работе на иностранные силы.

В четверг Fox News процитировал Райана Роджерса, отставного сержанта морской пехоты, сообщившего, что переводчик, с которым он работал в битве 2010 года в провинции Гильменд, в настоящее время заперт в Кабуле и не может добраться до аэропорта, поскольку боевики Талибана разыскивают бывших афганских коммандос и переводчиков.

«Он сказал мне вчера, что они повесили три [Afghan National Army] командиров, которых они нашли. И так близко к тому месту, где он прячется, они ходят по домам и что они разослали сообщение, в котором говорится, что у них есть планы в отношении людей, которые работали с Америкой », — цитировали его слова.

На кадрах из Кандагара, опубликованных афганским общественным телеканалом RTA, были запечатлены тела, разбросанные по обочине дороги, многие предположительно афганские солдаты и официальные лица были убиты талибами.

Поскольку основными целями талибов являются афганские военные и полиция, согласно отчету, официальные лица Пентагона заявили, что они будут эвакуированы, если они смогут добраться до аэропорта. В отличие от бывших афганских переводчиков, сотрудники афганских сил безопасности не включены в специальные визовые программы, установленные правительством США.

Конфиденциальный отчет, подготовленный для Организации Объединенных Наций, похоже, противоречит публичным заверениям талибов о том, что эта группировка не будет мстить тем, кто поддерживал рухнувшее правительство и иностранные силы.

На телевизионной пресс-конференции во вторник официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид пообещал, что повстанцы обеспечат безопасность Афганистана, но не стремятся отомстить тем, кто работал с бывшим правительством или с иностранными правительствами или силами.

«Мы заверяем вас, что никто не пойдет к ним и не спросит, почему они помогли», — сказал он. Неистовая эвакуация

Поскольку американские войска спешат эвакуировать американских граждан и афганских союзников из аэропорта Кабула, контрольно-пропускные пункты талибов, как утверждается, не позволяют многим людям добраться до аэропорта.

По сообщениям, несколько сотен военнослужащих Национального управления безопасности находятся в аэропорту Кабула, помогая США в эвакуации иностранцев и афганцев. Считается, что с американской стороной существует договоренность о том, что после завершения переброски афганцы уедут одними из последних.

Пентагон направил в аэропорт тысячи дополнительных военнослужащих, чтобы помочь с эвакуацией. Однако пока не уточняется, покинут ли американские войска базу, чтобы спасти американцев или афганских союзников, сообщает Fox News.

Fox News со ссылкой на источники сообщила, что Государственный департамент изучает невоенные способы перемещения американцев и других лиц в Кабул в качестве альтернативы отправке войск в город после того, как администрация Байдена наконец подтвердила сообщения о том, что у эвакуированных возникли проблемы с тем, чтобы добраться до международного аэропорта из-за Блокпосты талибов.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил во время брифинга в четверг, что правительство получило «небольшую горстку сообщений» о том, что американские граждане не могут добраться до аэропорта. Он также взвесил сообщения о том, что переводчики и бывшие афганские военные офицеры охотились и убивались талибами, заявив, что не может подтвердить их правдивость.

В интервью ABC News президент Джо Байден заявил в среду, что Соединенные Штаты намерены эвакуировать всех американцев из Афганистана, даже если это может означать продление военной миссии сверх установленного 31 августа крайнего срока для полного вывода.

* Талибан — террористическая организация, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *