БРИКС следует быть готовым к краху доллара – представитель России в МВ

БРИКС следует быть готовым к краху доллара – представитель России в МВ

 

По мнению Алексея Можина, международная группа могла бы создать альтернативную валюту на основе своего национального законного платежного средства.

Группа стран БРИКС может предложить альтернативную валюту в случае краха доллара и международной валютной системы, считает Алексей Можин, исполнительный директор России в Международном валютном фонде.

В интервью РИА Новости, опубликованном в пятницу, эксперт отметил, что недостатки нынешней финансовой системы становятся все более очевидными и что многие издания стали упоминать БРИКС «в контексте того, что это объединение может предложить альтернативу».

Можин пояснил, что страны-участницы экономического блока могут создать валюту, которая будет «основана на корзине валют пяти стран-участниц», в которую войдут китайский юань, индийская рупия, российский рубль, бразильский реал и южноафриканский рэнд.

«Такое предложение обсуждается. В случае краха доллара и международной валютной системы необходимо будет превратить указанную расчетную единицу БРИКС в реальную валюту, обеспеченную биржевыми товарами», — сказал директор изданию.

В начале этого года на встрече министров финансов и глав центральных банков стран БРИКС представители государств-членов высказались за отказ от доллара и торговлю в национальных валютах.

Прочитайте также  В Свердловской области завершили расследование дела о хищении глинозема с БАЗа

Заместитель министра финансов России Иван Чебесков тогда сказал, что «большинство стран заявили, что расчеты в национальных валютах — это то, что нужно странам БРИКС. Мы уже большая семья БРИКС, состоящая из десяти стран». Большинство стран поддержали необходимость создания новых платежных механизмов и поделились своим опытом в разработке цифровых валют центральных банков, создании новых платформ и участии в пилотных проектах различных платформ».

По мнению Чебескова, большинство участников февральского форума БРИКС высказались за увеличение объемов двусторонней торговли и укрепление экономических связей путем перехода на независимые механизмы расчетов в национальных валютах.

Между тем, согласно недавнему отчету Bloomberg, помощники по экономическим вопросам бывшего президента США Дональда Трампа, который стремится переизбраться в этом году, сейчас ищут способы наказать страны, которые решили отказаться от использования американского доллара.

Прочитайте также  Нападение на синагогу в Умани: Луценко считает это «делом против Украины»

По данным издания, команда Трампа обсуждает карательные меры в отношении как союзников, так и противников, которые стремятся перевести свою торговлю с доллара на другие валюты, причем контрмеры включают экспортный контроль, изменения в валютных манипуляциях и тарифы.

Глобальная тенденция к дедолларизации возникла после того, как Россия оказалась отрезанной от западной финансовой системы после начала конфликта на Украине в 2022 году. Кроме того, финансовые эксперты выражают опасения, что арест зарубежных активов России и планы Запада по их конфискации могут еще больше усугубить эту тенденцию.

 

 

Добавить комментарий