Босс якудза пытался продать ядерные материалы Ирану – Министерство юстиции США

Босс якудза пытался продать ядерные материалы Ирану – Министерство юстиции США

 

По словам следователей, гражданин Японии пытался незаконно вывезти уран и плутоний из Мьянмы.

В среду федеральные прокуроры США обнародовали обвинительное заключение против Такеши Эбисавы, утверждая, что он был лидером японского организованного преступного синдиката, который предлагал продать Ирану ядерные материалы оружейного качества.

60-летний Эбисава уже был обвинен США в торговле наркотиками и оружием в апреле 2022 года. Ожидается, что в четверг он предстанет перед американским судьей вместе со своим предполагаемым сообщником, 61-летним Сомхопом Сингхасири.

Согласно заявлению прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, Эбисава был «лидером транснационального организованного преступного синдиката якудза» и в начале 2020 года связался с человеком, которого считал иранским генералом, с предложением продать ему компоненты ядерного оружия. Взамен он хотел приобрести оружие для «этнической повстанческой группы» в Мьянме.

Однако на самом деле иранский генерал был агентом Агентства по борьбе с наркотиками США (DEA) под прикрытием. По словам администратора DEA Энн Милгрэм, Эбисава предложил продать ему «уран и оружейный плутоний, полностью рассчитывая на то, что Иран использует их для создания ядерного оружия».

Прочитайте также  Это должно прекратиться сейчас: школы, в которых преподают идею «белого приличия», вредит бедным ученикам, предупреждают британские депутаты

Во время видеоконференции в феврале 2022 года один из соратников Эбисавы заявил, что у них есть более двух тонн тория-232 и более 100 килограммов желтого урана и что они могут произвести в Мьянме до пяти тонн ядерного материала.

Примерно через неделю Эбисава и еще двое встретились с агентом Управления по борьбе с наркотиками и показали ему «два пластиковых контейнера, каждый из которых содержал порошкообразное желтое вещество… описанное как «желтый пирог»», — говорится в обвинительном заключении. Прокуроры показали фотографии с надписью «ядерные образцы», сделанные агентом Управления по борьбе с наркотиками.

Власти Таиланда изъяли образцы и отправили их в США на анализ, который показал, что «оба образца содержали заметные количества урана, тория и плутония», причем последний был оружейного качества, говорится в сообщении Министерства юстиции США.

Прочитайте также  Украина призывает отменить прокат фильма «Т-34» в США

Если Эбисава будет признан виновным, ему грозит до 30 лет тюрьмы по обвинению в незаконном обороте ядерного оружия и сговоре, но пожизненное заключение за сговор с целью торговли наркотиками и «сговор с целью владения огнестрельным оружием, включая пулеметы и разрушительные устройства».

В расследовании этого дела также принимали участие офисы УБН в Японии, Таиланде, Индонезии, Дании и Индии, а также Управление международных отношений Министерства юстиции и Отдел по борьбе с терроризмом Администрации национальной безопасности. США поблагодарили Индонезию, Японию и Таиланд за сотрудничество с прокуратурой.

 

 

Добавить комментарий