Борьба Европы за газ наносит ущерб беднейшим странам

Борьба Европы за газ наносит ущерб беднейшим странам

 

По сообщению Wall Street Journal, ЕС выводит развивающиеся страны из рынка СПГ.

Европейские страны активно скупают сжиженный природный газ (СПГ) в качестве альтернативы российским трубопроводным поставкам, лишая более бедные страны, которые не могут конкурировать за топливо из-за высоких цен, сообщила в пятницу The Wall Street Journal.

По данным издания, цена на СПГ взлетела на 1900% по сравнению с минимумом двухлетней давности. Текущие цены эквивалентны покупке нефти по 230 долларов за баррель, в то время как СПГ обычно торгуется с дисконтом к нефти. Развивающиеся страны не могут конкурировать с Европой за поставки при таких ценах около 40 долларов за миллион британских тепловых единиц (MMBtu).

Согласно данным Wood Mackenzie, которые приводит журнал, европейские страны увеличили свой импорт СПГ почти на 50% с начала года до 19 июня. В то же время импорт Индии за этот период сократился на 16%, Китай сократил закупки. на 21% и Пакистан на 15%.

Официальные лица страны заявили, что тендер из Пакистана на поставку СПГ на сумму около 1 миллиарда долларов в четверг не получил предложений. Они объяснили, что каждый день предприятия и дома в стране часами страдают от отключений электричества, навязанных правительством, потому что Исламабад не может импортировать достаточное количество природного газа для топлива электростанций.

«Каждая молекула газа, имевшаяся в нашем регионе, была куплена Европой, потому что они пытаются уменьшить свою зависимость от России», — заявил министр энергетики Пакистана Мусадик Малик.

В некоторых случаях грузы, предназначенные для более бедных стран, направляются в Европу. Эксперты отмечают, что это выгодно, даже если поставщики вынуждены платить штрафы по контрактам с развивающимися странами.

По словам Валери Чоу, руководителя отдела исследований газа и СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Wood Mackenzie, мировые запасы СПГ, используемого для производства электроэнергии, поглощаются европейскими странами. Он сказал WSJ, что «развивающиеся рынки в Азии приняли на себя основной удар, и конца этому не видно».

 

 

Добавить комментарий