Болтон ругает союзников по НАТО

Болтон ругает союзников по НАТО

 

Бывший советник по национальной безопасности США предложил исключить Турцию из НАТО, если она не разорвет связи с Россией

Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон написал резкую статью, в которой критикует нескольких членов НАТО за их нежелание поддерживать Украину, выделяя Германию, Францию ​​и Турцию и призывая к «западному единству» против России.

В статье в британской газете Telegraph в понедельник Болтон предупрежден что «слабость» внутри блока НАТО может позволить российским силам одержать победу в конфликте, все еще бушующем на Украине, утверждая, что 2023 год станет «решающим» годом для коллективного Запада, чтобы доказать «силу своей решимости».

«Настоящая проблема — это единство и решимость Запада. Ни то, ни другое не гарантировано», — продолжил он, указывая на то, что, по его словам, является расколом внутри блока НАТО, начиная с Турции.

Если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет переизбран позднее в этом году — что, по словам Болтона, вероятно, произойдет «путем мошенничества», — членство страны в НАТО должно стать «под вопросом», сказал он, сетуя на тот факт, что «торговые и военные партнеры России еще не покинули его в час нужды, включая, к сожалению, и Турцию».

С тех пор как российские войска были введены в Украину в феврале прошлого года, Анкара отказалась поддержать кампанию ответных санкций, проводимую Соединенными Штатами. Несмотря на то, что Турция может похвастаться второй по величине армией НАТО, она также несколько ограничила свою военную помощь Киеву по сравнению с западными поставками оружия на сумму около 100 миллиардов долларов. Вместо этого турецкие официальные лица в основном оставались нейтральными и стремились выступить посредником в дипломатическом прекращении конфликта, проведя в прошлом году серию переговоров на высоком уровне.

Болтон также продолжал критиковать Германию, чей канцлер Олаф Шольц пообещал «коренные перемены» во внешней политике Берлина после вступления в должность в 2022 году, включая увеличение военных расходов для выполнения требований НАТО.

«Однако на самом деле мало что произошло, и обещания вызывают сомнения», — сказал Болтон, отметив, что оборонный бюджет Германии на 2023 год будет меньше, чем в предыдущем году.

В то время как Берлин заявил, что выделит 100 миллиардов евро на закупку нового оружия и замену своего флота устаревших истребителей американскими F-35, Болтон сказал, что ни одна из этих денег еще не была законтрактована, и что сделка по F-35 «кажется затормозили бюрократические распри».

Бывший советник по национальной безопасности похвалил Токио за сравнение, приветствуя его недавнее решение более чем удвоить военные расходы в течение следующих пяти лет, даже предположив, что этот шаг может стать ранним шагом к «выведению НАТО на глобальный уровень», включая такие страны, как Япония, Австралия, Сингапур. и Израиль.

Франция, однако, не получила добрых слов от Болтона, который раскритиковал президента Эммануэля Макрона за рассмотрение дипломатических шагов, направленных на прекращение боевых действий в Украине. Он обвинил лидера в повторении «кремлевской точки зрения», признав озабоченность Москвы по поводу расширения НАТО на восток, настаивая на том, что военный блок всегда был «оборонительным союзом», несмотря на его бомбардировки на Балканах, в Афганистане и Ливии.

Известный своими ястребиными заявлениями во внешней политике, в том числе призывами к «смене режима» в России и многих других «противниках» США, Болтон работал советником по национальной безопасности при президенте Дональде Трампе в период с 2018 по 2019 год. должности президентов Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего, в том числе посланника США при Организации Объединенных Наций и заместителя госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями. Совсем недавно он намекнул на возможность баллотироваться в Белый дом в 2024 году, заявив, что он может быть единственным человеком, способным победить Трампа в Республиканской партии.

 

 

Добавить комментарий