Большой французский словарь раскритиковали за пособничество, чтобы разбудить

Большой французский словарь раскритиковали за пособничество, чтобы разбудить

 

Самый известный сборник слов Франции, словарь Le Petit Robert, вызвал ажиотаж, включив небинарное личное местоимение в качестве альтернативы существующим терминам мужского и женского рода.

В то время как ежегодное обновление словаря Petit Robert часто является предметом серьезных споров во французских СМИ, последнее издание вызвало бурную реакцию: некоторые, в том числе член кабинета министров, обвинили его в пособничестве пробуждению.

Слово «iel, «неологизм, объединяющий французские слова, обозначающие он и она (« il »и« elle »), описывается как личное местоимение для человека любого пола». Личное местоимение, подчиненное третьему лицу единственного и множественного числа, используется для обозначения человек любого пола. Использование местоимения в инклюзивном общении », — говорится в словарной статье.

Вычеркивая последнее включение, Франсуа Жоливе, депутат от партии LREM президента Эммануэля Макрона взял его протест Французской академии, официальным хранителям французского языка.

Описывая этот шаг как «пробуждение», Жоливе сказал в письме в Академию, что слову «iel» нет места во французском языке, и заявил, что оно станет предвестником подъема идеологии «пробуждения», которая подрывает ценности галльская нация.

Откровенный министр образования Жан-Мишель Бланкер также звенел in. «Инклюзивное письмо — это не будущее французского языка», — написал он в Твиттере, делясь письмом Жоливе. «Так же, как наши школьники закрепляют свои базовые навыки, им не нужно иметь это в качестве справки», — добавил он.

Глава голлистской партии Debout La France, Николя Дюпон-Эньян, подверг критике «пробудившееся» дополнение Пети Роберта. «Давайте защитим наш язык от этих нелепых фанатиков деконструкции и будем бойкотировать пособников, которые им уступают»,

Le Petit Robert отреагировал на «оживленные дебаты», заявив, что местоимение все чаще используется в обществе в последние месяцы, и они решили отразить это, добавив его в свое последнее обновление. Издание также сообщило, что некоторые приветствовали добавление.

Наступление Франции против пробуждения, которое некоторые называют англосаксонским импортом, недавно привело к тому, что Бланкер поклялся расширить преподавание древнегреческого и латинского языков. Министр образования утверждает, что классический язык отвечает спросу на логотипы (язык как инструмент разума) в мире, где «отсутствие разума распространяется, как лесной пожар».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *