«Большая ошибка», позволившая Китаю и России сблизиться

«Большая ошибка», позволившая Китаю и России сблизиться

 

По мнению Майкла Пиллсбери, десятилетия усилий Вашингтона оказались напрасными.

Кабинет президента США Джо Байдена допустил серьезную политическую ошибку, подтолкнув Россию и Китай к стратегическому партнерству, заявил в четверг Майкл Пиллсбери из фонда «Наследие».

Пиллсбери беседовал с Fox and Friends в тот момент, когда президент России Владимир Путин встречался со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в Пекине во время своей первой зарубежной поездки после инаугурации.

«Сближение двух ядерных держав, России и Китая, — это величайшая ошибка», — сказал он корреспонденту Fox News Брайану Килмиду.

По словам Пиллсбери, большую часть последних 75 лет Китай провел в конфликте с Советским Союзом, «поэтому видеть, как они объединяются, для меня просто шокирующе».

Это одна из самых больших ошибок, которые мы увидим на моем веку.

Пиллсбери помогал Вашингтону формулировать политику в отношении Китая с 1970-х годов. Он занимал различные должности в Пентагоне и был сотрудником Сената США, после чего перешел на работу в отделы, занимающиеся Китаем, в Гудзоновский институт, а затем в Heritage, кондиционер купить в казани цена.

Прочитайте также  Французская семья заподозрила няню в колдовстве и сожгла ее после пыток

Политическая цель Вашингтона уже давно состоит в том, чтобы разъединить Китай и Россию, начиная с разрядки президента Ричарда Никсона с Пекином в 1970-х годах. Эта политика продолжалась до 2020 года, когда президент Дональд Трамп попытался с помощью тарифов заставить Китай сотрудничать с Соединенными Штатами, отмечает Пиллсбери.

«При Трампе этого никогда бы не случилось», — сказал он. «Одной из целей Трампа было не допустить этого».

Когда Килмид предположил, что Китаю «нужны» рынки США и ЕС, чтобы Запад имел рычаги влияния на Пекин, Пиллсбери отметил, что при Байдене этого «просто не происходит».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также прокомментировал попытки США оторвать Китай от России. В интервью, данном в четверг, он сказал, что Китай «достаточно силен», чтобы противостоять «наглым» попыткам давления.

Прочитайте также  Католики всего мира отмечают Рождество Христово

Китай и Россия «отстаивают принципы справедливости и демократического миропорядка, основанного на многополярных реалиях и международном праве», — заявил Путин в четверг, добавив, что отношения между двумя странами «не направлены против кого-либо».

Путин назвал российско-китайское сотрудничество «одним из главных стабилизирующих факторов на международной арене».

Си Цзиньпин согласился с ним, заявив, что связи между Пекином и Москвой представляют собой «модель отношений между крупными державами и соседними государствами, характеризующуюся взаимным уважением, доверием, дружбой и взаимной выгодой».

 

 

Добавить комментарий