Берлин и Москва теперь противники

Берлин и Москва теперь противники

 

Франк-Вальтер Штайнмайер назвал военную кампанию России против Украины переломным моментом.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Москва и Берлин теперь противостоят друг другу. Он назвал военную операцию России на Украине причиной переоценки двусторонних отношений и добавил, что возврата к «старым мечтам» нет.

Обращаясь к нации в пятницу, Штайнмайер назвал решение России начать свою военную кампанию в феврале переломным моментом.

Он признал, что многие люди в Германии «чувствуют связь с Россией и ее народом, любят русскую музыку и литературу». Но новая реальность означает, что «старым мечтам нет места», пояснил чиновник, имея в виду идею бывшего советского президента Михаила Горбачева об «общеевропейском доме».

«Сегодня наши страны противостоят друг другу», — заявил Штайнмайер.

Президент заявил, что Германия «находится в конфликте», но также сказал, что она не «находится в состоянии войны». Он подчеркнул, что следует избегать дальнейшей эскалации боевых действий в Украине и прямого вовлечения в конфликт других государств.

Обращаясь к новому послу Украины в Германии Алексею Макееву, Штайнмайер пообещал, что Берлин будет продолжать поддерживать Киев — военную, финансовую и политическую — «до тех пор, пока это необходимо».

Он также предупредил своих соотечественников о «тяжелых годах, тяжелых годах».

«Для Германии начинается эпоха встречного ветра», — заявил Штайнмайер.

Президент признал, что санкции, введенные Берлином против Москвы, наносят ущерб и Германии. Однако он сказал, что у европейской экономической державы не было другого выбора, кроме как ввести карательные меры.

Далее Штайнмайер заявил, что санкции, несмотря на очевидные неблагоприятные последствия, в долгосрочной перспективе отвечают интересам Германии. В качестве примера он привел борьбу Берлина за освобождение от зависимости от «режима… который использует энергию как оружие». Для Германии и немцев нынешние вызовы — это «кислотное испытание», которое должна выдержать нация.

Вскоре после начала военной кампании России против Украины Германия, наряду с остальными странами ЕС и США, ударила Россию масштабными экономическими санкциями.

Берлин также отказался от первоначального отказа снабжать киевские силы наступательным вооружением и теперь предоставляет им артиллерию, ракеты, зенитно-ракетные комплексы и автомобильные пушки.

Москва неоднократно предупреждала, что такие поставки оружия членами НАТО только продлевают боевые действия на Украине и делают военный блок во главе с США де-факто стороной конфликта.

 

 

Добавить комментарий