Белый дом ответил на призыв американских законодателей к переговорам с Россией

Белый дом ответил на призыв американских законодателей к переговорам с Россией

 

Официальные лица США отвергли идею прямых переговоров с Москвой без участия Киева после того, как около 30 представителей Демократической партии написали письмо, призывающее президента Джо Байдена добиваться дипломатического прекращения конфликта в Украине.

«Мы очень четко заявили: ничего об Украине без Украины», — заявила журналистам в понедельник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, добавив, что «это решение, которое президент [Vladimir] Зеленскому придется вести себя, когда дело доходит до любого разговора с Россией, любого типа переговоров».

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби также заявил в понедельник, что украинцы должны участвовать в любых будущих переговорах.

«Мы не собираемся вести переговоры с российским руководством без участия украинцев», — сказал Кирби, слова которого цитирует Washington Post. «Г-н. Зеленский должен определить — потому что это его страна — как выглядит успех и когда начинать переговоры».

Кирби отметил, что администрация США «оценивает [the lawmakers’] очень вдумчивые опасения», а Жан-Пьер признался, что не видел письма. Оба, однако, настаивали на том, что президент России Владимир Путин может решить прекратить конфликт «в любое время».

В Белом доме в понедельник председатель Прогрессивной группы Конгресса Прамила Джаяпал (Вашингтон) назвала «разрушение» Украины, угрозу ядерной войны и экономические потрясения, обрушившиеся на Европу, в качестве причин для достижения урегулирования путем переговоров.

В письме, подписанном видными прогрессистами, в том числе Ро Кханной (Пенсильвания), Ильханом Омаром (Миннесота) и Александрией Окасио-Кортез (Нью-Йорк), признается, что окончательное решение о том, когда вернуться за стол переговоров, остается за Украиной. Однако в заключение он призвал Байдена начать «прямые переговоры с Россией», не предложив, на какие компромиссы, по мнению законодателей, должна пойти Украина для мира.

Президент Украины ранее заявлял, что никогда не будет вести переговоры с Россией, пока президент Путин находится у власти, и пообещал захватить четыре бывших украинских региона, которые недавно присоединились к Российской Федерации, а также Крым, который проголосовал за воссоединение с Россией в 2014 году.

 

 

Добавить комментарий