Бельгия возвращает потомкам зуб убитого африканского революционера

Бельгия возвращает потомкам зуб убитого африканского революционера

 

Брюссель вернул детям покрытый золотом зуб борца за независимость Конго Патриса Лумумбы.

В знак признания жестокого убийства пионера независимости Конго Патриса Лумумбы Бельгия передала его зуб с золотой коронкой членам его семьи на церемонии в Брюсселе в понедельник.

Похороненный в светло-голубом футляре зуб был передан группе членов семьи во дворце Эгмонт в Брюсселе и помещен в гроб, который должен быть доставлен в посольство Демократической Республики Конго в ожидании репатриации. Этот жест высоко оценил сын убитого лидера Роланд Лумумба, который сказал, что это позволит семье «завершить траур».

Лумумба стал первым демократически избранным премьер-министром государства, которое тогда называлось Республикой Конго, после того, как оно провозгласило независимость от Брюсселя в июне 1960 года. В 1961 году он был убит бельгийскими наемниками и их конголезскими союзниками, которые, как считалось, действовали по приказу разведки США и Великобритании.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо признал «моральную ответственность» своей страны за ужасную кончину Лумумбы, отметив, что «человек был убит за его политические убеждения, его слова, его идеалы», «болезненная и неприятная правда». [that] надо говорить».

«Это ненормально, что Бельгия хранила останки одного из отцов-основателей конголезской нации в течение шести десятилетий», — сказал он.

В сентябре 2020 года бельгийский судья постановил, что зуб должен быть возвращен семье Лумумбы в Демократической Республике Конго примерно через 60 лет после того, как бельгийское правительство, ЦРУ и МИ-6 сговорились убить его. Решение было принято всего через несколько месяцев после того, как дочь Лумумбы призвала Брюссель вернуть его «мощи» в «землю его предков».

Комиссар бельгийской полиции Жерар Соэте в 2000 году признался в расчленении тела Лумумбы и растворении его в кислоте. В документальном фильме, снятом в том же году, он продемонстрировал два зуба, которые предположительно принадлежали любимому вождю, заявив, что он взял их как «своего рода охотничий трофей».

Один из этих зубов был изъят в 2016 году бельгийскими властями у дочери Соете, и, хотя, как сообщается, его нельзя было проверить на ДНК без уничтожения, считается, что он принадлежит Лумумбе.

Бельгийское колониальное правление в Африке было особенно жестоким: более 10 миллионов человек умерли от принудительного труда, голода и болезней за 23 года владения Конго королем Леопольдом II. Нынешний монарх король Филипп во время своего первого официального визита в страну в начале этого месяца выразил «глубочайшие сожаления» по поводу насилия, которое Бельгия применила к своему народу, осудив «неоправданное» правление его страны над африканской колонией как царство, «отмеченное патернализмом». , дискриминация и расизм».

Несмотря на эти примирительные жесты, ДРК остается очагом неоколониального конфликта, где западные страны борются за свои огромные богатства полезных ископаемых, таких как колтан, кобальт, уран, медь и алмазы. Отрасль полагается на детский труд и крайне небезопасные методы, чтобы извлекать ресурсы, необходимые для построения мировой цифровой инфраструктуры. Однако, несмотря на свои минеральные богатства, она остается одной из беднейших стран мира, страдающей от политической нестабильности, которая облегчает вывоз этих богатств с минимальными осложнениями для добывающих их западных компаний.

 

 

Добавить комментарий