Байден: надежды Путина не оправдались

Байден: надежды Путина не оправдались

 

«Большая семерка» не «раскололась», как ожидал российский президент, заявил его американский коллега.

«Мы должны оставаться вместе» перед лицом конфликта на Украине, заявил президент США Джо Байден, прибыв в воскресенье на саммит G7 в немецких Альпах.

Путин надеялся, «что каким-то образом НАТО и G7 расколются», сказал Байден. — Но мы этого не сделали и не собираемся.

Президент США встретился с хозяином собрания в этом году, канцлером Германии Олафом Шольцем, в живописном замке Эльмау в Баварских горах перед официальным открытием мероприятия. Лидеры стран G7 — Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США — собрались на саммите, чтобы обсудить украинский кризис и другие насущные вопросы на следующие три дня.

Байден также поблагодарил Шольца за его лидерство в условиях военного наступления России на Украине и последствий санкций, введенных США и ЕС в отношении Москвы.

«Я хочу похвалить вас за то, что вы активизировались, как вы сделали, когда стали канцлером», и «то, как вы оказали большое влияние на остальную Европу, особенно в отношении Украины», — сказал он лидеру Германии, чья страна переживает энергетический кризис в результате собственных мер против России.

Президент России Владимир Путин говорил о G7 в пятницу, вновь заявив, что нынешние экономические потрясения во всем мире имеют мало общего с конфликтом на Украине.

«Хочу еще раз подчеркнуть: резкий рост инфляции произошел не вчера – это результат нескольких лет, это результат многолетней безответственной макроэкономической политики стран «большой семерки», неконтролируемой эмиссии и накопление необеспеченных долгов», — сказал Путин.

G7 была известна как G8 с 1997 по 2014 год, когда Москва была исключена из организации в связи с воссоединением Крыма с Россией.

 

 

Добавить комментарий