Байден говорит, что нефтяные компании зарабатывают «больше денег, чем Бог»

Байден говорит, что нефтяные компании зарабатывают «больше денег, чем Бог»

 

В то время как Байден обвиняет корпоративную жадность в высоких ценах на газ, Exxon заявляет, что делает все возможное, чтобы удовлетворить спрос.

Президент США Джо Байден в пятницу нанес удар по нефтяному гиганту Exxon, обвинив компанию в том, что она зарабатывает «больше денег, чем Бог», в то время как американцы страдают на заправках. Однако Exxon заявляет, что наращивает добычу, а консерваторы обвиняют в высоких ценах на газ политику самого Байдена.

Выступая в порту Лос-Анджелеса, Байден нашел ряд козлов отпущения за рекордно высокие цены на газ в Америке и высокий уровень инфляции за 40 лет, в том числе судоходную отрасль и президента России Владимира Путина, а также возложил вину за отставание в цепочке поставок.

Что касается цен на газ, Байден выделил нефтяного гиганта Exxon за выкуп акций, а не за расширение буровой деятельности.

«Exxon заработала больше денег, чем Бог в этом году», — сказал он журналистам. «Одну вещь я хочу сказать о нефтяных компаниях… они не бурят, потому что они зарабатывают больше денег, не добывая больше нефти».

«Во-вторых, причина, по которой они не бурят, заключается в том, что они выкупают свои собственные акции, которые, откровенно говоря, должны облагаться налогом», — продолжил он. «Эксон, начинай инвестировать и плати налоги, спасибо».

Позже в пятницу представитель Exxon заявил: Форбс что компания фактически увеличила объем бурения в Пермском бассейне под Техасом на 70% в период с 2019 по 2021 год и тратит на 50% больше на увеличение перерабатывающих мощностей в этом регионе в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Представитель сказал, что Exxon потеряла более 20 миллиардов долларов. в 2020 году и заплатили 40,6 млрд долларов налогов в 2021 году, что на 17,8 млрд долларов больше, чем в 2020 году.

Недавний опрос ABC News показал, что инфляция, цены на газ и экономические проблемы в целом являются тремя главными проблемами для американских избирателей. 71% американцев не одобряют усилия Байдена по сдерживанию роста цен, а 72% недовольны его попытками снизить цены на газ в частности.

Помимо обвинения таких компаний, как Exxon, Байден неоднократно использовал фразу «путинское повышение цен», пытаясь обвинить российского лидера и военную операцию Москвы на Украине в резком росте стоимости жизни в США.

Однако уровень инфляции в США резко вырос с тех пор, как Байден вступил в должность в январе прошлого года, увеличившись в среднем с 1,4% в декабре 2020 года до 7% в декабре 2021 года, за два месяца до того, как российские войска вошли в Украину. Цены на газ также Роза в среднем с 2,28 доллара за галлон в декабре 2020 года до 3,40 доллара год спустя.

Консервативные критики Байдена говорят, что либеральная политика расходов президента привела к росту инфляции, в то время как его политика в области зеленой энергетики, включая запрет на аренду новых буровых установок и закрытие канадско-американского трубопровода Keystone XL в течение первой недели его пребывания в должности, поставила в тупик американскую энергетическую отрасль. . Кроме того, его решение ввести эмбарго на импорт российской нефти и газа также ограничило поставки топлива в США.

Министр финансов Байдена Джанет Йеллен отрицает, что жадность корпораций является причиной текущих экономических проблем США. Выступая в четверг на мероприятии, организованном New York Times, Йеллен обвинила в инфляции силы «спроса и предложения».

 

 

Добавить комментарий