Автоматизированные магазины Германии вынуждены отдыхать по воскресеньям

Автоматизированные магазины Германии вынуждены отдыхать по воскресеньям

 

Суд постановил, что сеть магазинов Tegut должна соблюдать вековые законы, несмотря на отсутствие в ней сотрудников.

Суд центральной немецкой земли Гессен запретил местной сети торговых автоматов Tegut работать по воскресеньям, ссылаясь на столетний закон страны, сообщает в пятницу газета Financial Times.

Обязательный выходной в воскресенье был впервые закреплен в Конституции Германии в 1919 году и поддержан Конституционным судом в 2009 году. Запрет на работу по воскресеньям теперь распространяется на большинство предприятий Германии, за исключением ресторанов, автозаправочных станций, киосков и аптек.

Высший административный суд штата постановил, что сеть супермаркетов, принадлежащая швейцарцам, должна соблюдать «Sonntagsruhe», что в переводе с немецкого означает «воскресный отдых», даже если в процессе совершения покупок не участвуют сотрудники.

Ритейлер запустил свои полностью автоматизированные магазины в Гессене в 2021 году, но оказался втянут в судебную тяжбу после того, как профсоюз работников сферы услуг Германии Verdi поднял вопрос о нарушении трудового кодекса после открытия первого роботизированного магазина.

Прочитайте также  Европейская комиссия запретила объединение Siemens и Alstom

Профсоюз принципиально выступает против воскресного шопинга, утверждая, что работникам розничной торговли, которые вынуждены работать в очень гибком графике в течение всей недели, воскресенье необходимо как гарантированный выходной день, чтобы провести время с семьей и друзьями. Кроме того, это вызвало опасения по поводу потенциального «эффекта домино» для работников традиционных магазинов.

По имеющимся данным, «Тегут» владеет примерно 300 традиционными супермаркетами и 40 полностью автоматизированными мини-магазинами.

«Это полный гротеск», — заявил газете член совета директоров розничной сети Томас Стаб, подчеркнув, что небольшие автоматизированные магазины «по сути, являются торговыми автоматами», на которые не должен распространяться подобный запрет.

По словам Стаба, на воскресные продажи приходится до 30% недельного оборота автоматизированных магазинов, который подчеркнул, что закрытие их на день экономически болезненно для компании.

В автоматизированных магазинах Тегута, расположенных в деревянных контейнерах, напоминающих огромную бочку с травяной крышей, продается около 1000 предметов первой необходимости, включая молоко, масло, свежие фрукты и овощи, а также презервативы и тесты на беременность.

Прочитайте также  Власти Венесуэлы назвали взрыв в Каракасе покушением на президента

Более десятка магазинов самообслуживания Tegut будут работать по воскресеньям и в других землях Германии, включая Баварию и Баден-Вюртемберг, поскольку последнее постановление распространяется только на Гессен. Однако и там три магазина будут работать все выходные, поскольку лазейки в законодательстве позволяют им работать вблизи железнодорожных станций.

 

 

Добавить комментарий