«Австрия не примет бегущих афганских беженцев, пока я у власти», — обещает канцлер Курц

«Австрия не примет бегущих афганских беженцев, пока я у власти», — обещает канцлер Курц

 

Вена не будет участвовать в переселении афганских беженцев, эвакуированных из Кабула после захвата власти талибами, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц, настаивая на том, что в стране уже есть достаточно мигрантов из Афганистана.

США и их союзники вывезли более 123 000 мирных жителей из столицы Афганистана Кабула после того, как она попала в руки боевиков Талибана в середине августа. Большинству из них будет предоставлено убежище в Америке, но ЕС также согласился переселить 30 000 человек. В то время как Германия и Франция проявили рвение принять афганцев, Австрия была среди стран, которые открыто отвергли эту идею.

«Мы не будем приветствовать бегущих афганцев в нашу страну, пока я у власти», — повторил Курц во вторник в своем интервью с итальянской газетой La Stampa.

Позиция австрийского правительства по этому вопросу была «реалистичной» и не означала, что со стороны Вены отсутствует солидарность с другими столицами ЕС, настаивал он.

«После того, как за последние годы в нашу страну прибыло более 44 000 афганцев, в Австрии уже находится четвертая по величине афганская община в мире» на душу населения, — напомнил канцлер.

Проблема в том, что «интеграция афганцев очень сложна» и требует больших усилий, которые Австрия просто не может себе позволить в данный момент, сказал 35-летний консервативный политик. Он отметил, что у них в основном низкий уровень образования и совершенно другие ценности по сравнению с остальным населением страны, добавив, что более половины молодых афганцев, живущих в Австрии, поддерживают религиозное насилие.

Но Вена по-прежнему стремилась помочь бедствующим афганцам, поскольку она выделяла 20 миллионов евро на помощь соседним с Афганистаном странам в расселении беженцев, сообщил Курц.

Быстрое наступление талибов, в ходе которого радикальная группировка захватила большую часть афганской территории и за считанные недели снова захватила столицу Кабул на фоне вывода американских войск из страны, «застало всех врасплох», — признал канцлер.

Члены ЕС «теперь должны оказать массовое давление на Талибан, чтобы они продолжали уважать права женщин и человека. Нельзя свести на нет прогресс, достигнутый за последние 20 лет », — добавил он.

Однако политика ЕС со времен кризиса с мигрантами 2015 года, когда в блок попали сотни тысяч людей, спасавшихся от конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, «больше не может быть решением ни для Кабула, ни для Европейского Союза». — сказал Курц.

Австрийский лидер настаивал на том, что «теперь для всех европейских правительств стало ясно, что необходимо бороться с нелегальной иммиграцией и что внешние границы Европы должны быть защищены» для решения этой проблемы.

Он считает, что блокировка должна работать, чтобы сломать «бизнес-модель» торговцев людьми, доставляющих людей в Европу. Что касается мигрантов, то их следует развернуть на границах ЕС и отправить обратно в страны происхождения или в безопасные третьи страны, пояснил Курц.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *