Австралия высмеивает « глупые » опасения Китая по поводу AUKUS

Австралия высмеивает « глупые » опасения Китая по поводу AUKUS

 

Министр обороны Австралии высмеял комментарии высокопоставленного китайского дипломата как «глупые» и «смешные» после того, как последний назвал трехсторонний пакт Канберры о создании атомных подводных лодок с США и Великобританией угрозой миру.

Во время телеинтервью в пятницу Питер Даттон сказал, что исполняющий обязанности посла Китая Ван Синин «вероятно, зачитывает сценарий Коммунистической партии», когда он предупредил, что Австралия станет «непослушным парнем», если закупит боевые корабли-невидимки через AUKUS. иметь дело.

Ван, который является самым высокопоставленным представителем Китая в стране после истечения срока предыдущего посла в прошлом месяце, сказал The Guardian в четверг, что Австралию будут называть «оруженосцем с мечом», а не «защитником мира». Он сказал, что австралийская общественность «должна больше беспокоиться» о влиянии пакта безопасности, заключенного их страной с Великобританией и США.

Технологически в Австралии нет ядерных мощностей, которые гарантируют, что у вас не будет проблем и инцидентов. И если что-нибудь случится, готовы ли политики извиниться перед людьми в Мельбурне и Аделаиде?

Однако Даттон «отклонил» комментарии и возразил, что «большинство австралийцев [would] смотреть сквозь [their] непродуктивный характер ».

«Мы не видим этого от любого другого посла здесь, в Австралии. Это весьма примечательно », — сказал министр Nine Network, добавив, что« этот тип дипломатии »наблюдается и в других странах мира.

«Эти провокационные шуточные заявления — это так глупо. Забавно », — добавил он.

В сентябре премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о сделке по приобретению как минимум восьми атомных судов в рамках своего нового оборонного альянса. Пакт разозлил не только Китай, но и Францию, которая утверждала, что ей «ударили ножом в спину» после того, как Канберра в одностороннем порядке отказалась от многомиллиардного контракта на строительство дизель-электрической подводной лодки с Парижем.

В минувшие выходные Даттон рассердил Пекин, заявив, что не может представить себе ситуацию, в которой Австралия не решится поддержать США в случае возникновения вооруженного конфликта с Китаем из-за Тайваня. В рамках своей политики «единого Китая» Пекин обязался воссоединить остров с материком.

Ван предупредил австралийских политиков в четверг, чтобы они не делали ничего, что могло бы «разрушить наши отношения».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *