Австралия встревожена китайским шпионским кораблем

Австралия встревожена китайским шпионским кораблем

 

Канберра подтвердила сообщения о китайском шпионском судне, обнаруженном у австралийского побережья, и официальные лица осудили «тревожные» действия, несмотря на то, что отметили, что Пекин имеет право плавать в международных водах.

Премьер-министр Скотт Моррисон признал что китайский корабль наблюдения провел некоторое время у побережья его страны в начале этого года, заявив в пятницу, что судно подчеркнуло «очень серьезную ситуацию» в Индо-Тихоокеанском регионе, даже добавив, что Пекин не нарушил никаких морских законов в процесс.

«Я думаю, что присутствие китайского военно-морского флота — о котором мы знали, и они пристально следили за нами, и мы внимательно следили за ними — важность этого состоит в том, чтобы привлечь внимание австралийцев к тому, что существует очень серьезная проблема. ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе », — сказал Моррисон репортерам.

У них есть полное право быть там, где они есть. Мы знали, что они там были. Они могут находиться там в соответствии с международным морским правом. Но не думайте ни на секунду, что мы не следили за ними, поскольку они пытались следить за нами.

Моррисон также сказал, что он ожидает, что Пекин предоставит его стране такую ​​же свободу действий, когда он будет управлять своими собственными судами в спорных районах Южно-Китайского моря, где конкурирующие территориальные претензии вызвали давнюю напряженность между Китаем и рядом других государств региона. .

Daily Telegraph первой сообщила о присутствии китайского шпионского корабля, который, по ее утверждениям, кружил над побережьем в течение трех недель с августа по сентябрь.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Австралия отправляет войска на остров, пострадавший от антикитайских беспорядков

Министр обороны Питер Даттон подтвердил эти временные рамки, сообщив СМИ в пятницу, что корабль оставался за пределами австралийских вод и не нарушал никаких законов. Однако позже он добавил, что развертывание «вызывает тревогу», и сказал, что это противоречит риторике Пекина о содействии миру и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Комментарии на высшем уровне по поводу шпионского корабля прозвучали на фоне растущих боевых действий между Китаем и Австралией, и теперь, как сообщается, Канберра рассматривает возможность дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр 2022 года, которые должны быть проведены в Пекине, хотя официальные лица, как говорят, ожидают решения Вашингтона, прежде чем принимать его. их собственный. Обсуждение потенциального бойкота было вызвано критикой предполагаемых нарушений прав человека в Китае, а именно в отношении уйгурского мусульманского меньшинства. Помимо разногласий по поводу Олимпийских игр, другие противоречия между Австралией и Китаем были вызваны давним торговым спором, в результате которого Китай запретил импорт австралийского угля.

 

 

Добавить комментарий