Австралия снова пренебрегает производителями оружия из ЕС после скандала с подводными лодками

Австралия снова пренебрегает производителями оружия из ЕС после скандала с подводными лодками

 

Австралия намерена отказаться от своего парка из 47 многоцелевых военных вертолетов Taipan и заменить их американскими Black Hawk, разработанными Lockheed Martin, стоимостью 4,8 миллиарда долларов.

Решение о замене вертолетов европейской разработки, прежде всего сообщил Австралийская газета подтвердила это в пятницу из Канберры.

«Тайпаны не соответствовали своим требованиям. Вот так просто », — сказал премьер-министр Скотт Моррисон на пресс-конференции. «И мы хотим убедиться, что у наших сил обороны есть самое лучшее оборудование для защиты этой страны, и« Черные ястребы »предоставят это».

Taipans — это преимущественно австралийский вариант двухмоторного самолета NH90, спроектированного Airbus, который эксплуатируется австралийской армией и флотом. Впервые заказанные в 2005 году, их развертывание сопровождалось техническими неисправностями и другими проблемами, которые на долгие годы задержали достижение полной работоспособности парка машин.

На фоне нарастающих проблем ВМС Австралии отказались от закупки дополнительных Taipan в 2011 году, отдав предпочтение американским SH-60 Seahawks. В октябре Австралия объявила о дополнительном заказе 12 Seahawks в рамках сделки на 3 миллиарда австралийских долларов (985 миллионов долларов).

Теперь австралийское правительство решило вывести из строя весь флот Тайпанов, который должен был находиться на вооружении до 2037 года, и заменить их вертолетами американского производства. Он стремится закупить для армии до 40 UH-60 Black Hawk в дополнение к заказанным ВМФ Seahawk. Оба самолета производятся подразделением Lockheed Martin Sikorsky.

Новая сделка оценивалась в 7 миллиардов австралийских долларов (4,8 миллиарда долларов), но в конечном итоге позволит сэкономить деньги из-за высоких эксплуатационных расходов тайпанов, заявило правительство.

Оскорбление европейских военных технологий произошло менее чем через три месяца после того, как Австралия разозлила Францию, отменив многомиллиардную сделку на 12 ударных подводных лодок, вместо этого купив восемь американских лодок с ядерными двигателями. О сделке было объявлено вместе с трехсторонним пактом безопасности AUKUS между США, Великобританией и Австралией, который рекламировался как способ сдерживания Китая.

 

 

Добавить комментарий