Австралия отправляет войска на остров, пострадавший от антикитайских беспорядков

Австралия отправляет войска на остров, пострадавший от антикитайских беспорядков

 

Канберра направила на Соломоновы острова полицию, солдат и дипломатический персонал, чтобы подавить жестокие демонстрации из-за связей округа с Китаем. Протестующие недавно пытались штурмовать национальный парламент.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о развертывании в четверг, заявив, что отряд из примерно 75 офицеров федеральной полиции, 43 военнослужащих и не менее пяти дипломатов направляется на острова «для обеспечения стабильности и безопасности» и помощи местным властям в охране важной инфраструктуры.

Ожидается, что их миссия продлится несколько недель и произойдет на фоне растущих волнений и протестов, связанных с целым рядом внутренних проблем — возможно, главным из них является решение правительства Соломона в 2019 году разорвать дипломатические отношения с Тайванем в пользу Китая, который считает Тайвань часть собственной территории.

Моррисон, однако, настаивал на том, что «правительство Австралии не намерено каким-либо образом вмешиваться во внутренние дела Соломоновых Островов», добавив, что развертывание «не указывает на какую-либо позицию по внутренним вопросам» страны.

Премьер-министр островов Манассе Согаваре объявил в среду о 36-часовой изоляции после массовых протестов в столице Хониары, где демонстранты потребовали его отставки. В какой-то момент протестующие даже пытались штурмовать здание парламента, а позже зажгли огонь в хижине, непосредственно примыкающей к законодательному собранию.

Магазины и другие здания в районе Китайского квартала также были разграблены и подожжены, несмотря на продолжающиеся запреты и приказы о введении комендантского часа. Разрушения были зафиксированы на видеозаписях, которые ходили в сети, с поврежденными и тлеющими зданиями на фоне моря обломков.

В пятницу, когда прибыл австралийский персонал, премьер-министр возложил протесты на неуказанные иностранные государства, заявив, что демонстрантов «кормили ложной и преднамеренной ложью» об отношениях островов с Пекином.

«Эти самые страны, которые сейчас влияют на [the protesters] — это страны, которые не хотят связей с Китайской Народной Республикой, и они отговаривают Соломоновы Острова вступать в дипломатические отношения », — сказал Согаваре, хотя и отказался назвать какую-либо конкретную страну.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *