AUKUS рассматривает возможность заключения соглашения о безопасности с Японией

AUKUS рассматривает возможность заключения соглашения о безопасности с Японией

 

США, Великобритания и Австралия привлекают «единомышленников» в сфере обороны для обеспечения «стабильности» в Индо-Тихоокеанском регионе.

Япония вскоре может присоединиться к США, Великобритании и Австралии в партнерстве по безопасности AUKUS, которое будет способствовать передаче военных технологий в таких областях, как кибервойна, искусственный интеллект, квантовые технологии, подводные беспилотники и гиперзвуковые возможности.

AUKUS был создан в 2021 году между США, Великобританией и Австралией. В соответствии с «компонентом 1» пакта Вашингтон и Лондон обязуются помочь Канберре получить ядерные подводные лодки. Однако «компонент 2» — это более широкое соглашение о совместном использовании технологий, в которое потенциально могут быть вовлечены и другие страны.

«Признавая сильные стороны Японии и ее тесное двустороннее оборонное партнерство со всеми тремя странами, мы рассматриваем возможность сотрудничества с Японией по проектам передового потенциала AUKUS Pillar II», — говорится в совместном заявлении союзников.

Однако премьер-министр Австралии Энтони Албанезе заявил, что АУКУС формально останется трехсторонним пактом и Японии не будет предложено официальное членство. «Предложение состоит в том, чтобы рассмотреть второй компонент AUKUS и посмотреть, будет ли осуществляться взаимодействие на основе отдельных проектов, и Япония является естественным кандидатом для этого», — сказал Албанезе во вторник.

Прочитайте также  Мосгорсуд пересмотрит вопрос об отказе лидеру «Шалтая-Болтая» в УДО

Как сообщается, премьер-министр Японии Фумио Кисида обсудит масштабы роли своей страны в пакте во время встречи с президентом США Джо Байденом на этой неделе.

Партнеры AUKUS утверждают, что блок не является официальным военным альянсом и сосредоточен исключительно на обмене технологиями. В недавнем заявлении они подтвердили, что их целью является «обеспечение стабильности, мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе».

Китай, тем временем, осудил проект как попытку создать «азиатско-тихоокеанскую версию НАТО», предупредив, что это приведет к «гонке вооружений» в регионе.

Согласно недавнему сообщению Politico, к концу года в состав AUKUS может войти не только Япония, но и Канада. Индия, Новая Зеландия и Южная Корея также были включены в число потенциальных членов.

Прочитайте также  Премьер-министр Японии подтвердил, что Олимпийские игры главы МОК в Токио состоятся в 2021 году

По словам дипломата, Белый дом якобы пытается ускорить вступление Канады и Японии, а Байден «очень старается добиться некоторых результатов по второму компоненту AUKUS сейчас, до выборов в США». Поскольку в следующем году состоятся выборы в Великобритании и Австралии, Лондон и Канберра также поддерживают быстрое расширение, запланированное Вашингтоном. Чиновник, работающий в министерстве обороны Великобритании, сказал Politico, что «есть стимул реализовать второй компонент скорее раньше, чем позже».

 

 

Добавить комментарий