Асад объясняет, почему Сирия поддерживает Россию

Асад объясняет, почему Сирия поддерживает Россию

 

Конфликт между Россией и Украиной будет определять мировой порядок, заявил президент Сирии RT

Президент Сирии Башар Асад заявил RT, что Дамаск поддерживает военную операцию России на Украине как из лояльности, так и из приверженности «международному равновесию». Асад, чья страна пережила санкции и военную интервенцию США, обвинил Вашингтон в использовании доллара для совершения «грабежа» в глобальном масштабе.

Через несколько часов после того, как Россия начала наступление на Украину в феврале, президенту Владимиру Путину позвонил Асад, во время которого сирийский лидер «подчеркнул, что Сирия поддерживает Российскую Федерацию, исходя из ее убежденности в правильности своей позиции», согласно запись звонка из Дамаска.

«Мы можем рассматривать Россию с двух точек зрения», — сказал Асад RT в выходные. «Первый — союзный: если наш союзник одержит победу в битве или если его политическая позиция укрепится… то это тоже победа для нас.

«Со второй точки зрения, сегодняшняя мощь России представляет собой восстановление, хотя и частичное, международного равновесия. Это изменение баланса, которое мы наблюдаем, затронет более мелкие страны, включая Сирию», — продолжил он.

Асад был верным союзником Путина с 2015 года, когда Россия начала военную кампанию в Сирии, которая помогла победить Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) и группу ополченцев и поддерживаемых Западом террористических групп, выступающих против правительства Асада.

По мнению сирийского президента, нынешняя борьба России с Западом, которую министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «войной чужими руками», началась еще до Первой мировой войны и будет продолжаться до тех пор, пока доллар США остается мировой резервной валютой.

«Если доллар продолжит управлять мировой экономикой, ничего не изменится, вне зависимости от результатов войны. [in Ukraine],» он объяснил. «Использование доллара — это не шантаж, это грабеж», — продолжил он, утверждая, что решение администрации Никсона отделить стоимость доллара от стоимости золота в 1970-х годах сделало его «бесполезным листком бумаги».

«Соединенные Штаты до сих пор продолжают торговать по всему миру, используя эту никчемную бумажку. Это грабеж, и это касается всего мира», — сказал он.

«Пока доллар является мировой валютой и его расчеты продолжают осуществляться через банки США или то, что называется Федеральной резервной системой США, вы находитесь во власти этого доллара; и поэтому ваше будущее как государства, страны или общества, как экономики находится во власти Соединенных Штатов», — заявил он.

Тем не менее, на фоне подъема Китая и России баланс сил смещается в сторону от США, заявил Асад.

«Да, мы находимся под санкциями, но многие наши основные потребности не покупаются у западных стран, мы разорвали с ними отношения», — сказал он. «Каждая страна теперь может обеспечить свои основные потребности в средствах к существованию и росте без разрешения Америки».

С тех пор, как Россия стала самой санкционной страной в мире, торговля между Москвой и теми столицами, которые отказываются присоединиться к санкционному режиму Запада, процветала. Торговля рублем и юанем за последние три месяца выросла более чем на 1000%, а экспорт российской нефти в Индию увеличился в 25 раз в период с мая 2021 по май 2022 года. штрафы продолжают кусаться.

В то время как у Сирии все еще есть средства для обеспечения своих граждан бесплатным, но ограниченным медицинским обслуживанием, образованием и субсидиями, правительство Асада изо всех сил пытается обуздать коррупцию, и сирийский лидер заявил RT, что после более чем десятилетия гражданской войны полномасштабная реконструкция требует инвестиций. .

«Есть компании из разных арабских государств, которые изъявили желание принять участие», — заявил он. «Если мы примем во внимание крайнее давление, оказываемое Западом посредством санкций на любую компанию, которая может инвестировать в Сирию, мы признаем, что для многих из них этот процесс будет медленным и рискованным. Тем не менее, есть те, кто готовится инвестировать в Сирию в обход санкций».

Наряду с медленным процессом восстановления, Асад посетил Объединенные Арабские Эмираты в марте, что стало его первой поездкой в ​​арабскую страну после того, как Сирия была исключена из Лиги арабских государств в 2011 году. В то время как СМИ описали его визит как «возвращение» на дипломатическую арену. , Асад не согласен.

«Я не знаю… что означает слово «возвращение», потому что мы никуда не уезжали, — сказал он. «Сирия осталась на своем месте, с теми же позициями и теми же условиями, разбираясь с ними по-своему. Даже [the Arab states] которые отозвали свои дипломатические миссии, сохранили отношения и сохранили позитивное отношение к Сирии, несмотря на то, что не могли ничего сделать».

Переходя в будущее, Асад сказал, что Сирия в конечном итоге вернет свои нефтяные ресурсы, которые в настоящее время удерживаются курдскими ополченцами при поддержке США, посредством «народного сопротивления», и что Дамаск «не колеблясь» будет защищать территориальную целостность Сирии на фоне турецких угроз. войти в страну и создать «зону безопасности» вдоль турецко-сирийской границы.

Дипломатически Асад заявил, что Сирия будет вести переговоры с любым из своих арабских соседей и будет поддерживать тесные отношения с Ираном, независимо от внешнего давления. «Отношения Сирии с какой-либо страной не подлежат обсуждению ни с кем», — заявил он. «Никто не решает за Сирию, с кем она может и не может иметь отношения».

 

 

Добавить комментарий