Apple меняет политику обработки данных пользователей на фоне предупреждения о шпионаже

Apple меняет политику обработки данных пользователей на фоне предупреждения о шпионаже

 

На прошлой неделе сенатор США заявил, что правительства шпионят за пользователями смартфонов.

Технологический гигант Apple теперь требует судебного ордера для раскрытия данных о пользовательских push-уведомлениях, что усложняет получение властями определенных типов информации из линейки iPhone компании.

Изменение правил приводит условия Apple в соответствие с теми, которые уже действуют в Google. Компания официально не объявляла об этом изменении, но оно появилось в обновленном списке руководящих принципов правоохранительных органов, опубликованном в Интернете в последние дни.

Этот шаг был предпринят после того, как сенатор-демократ Рон Уайден предупредил, что неизвестные правительства пытаются шпионить за пользователями смартфонов, отслеживая push-уведомления — систему, с помощью которой пользователь получает уведомление о получении сообщения или обновления от приложения.

Данные, связанные с push-уведомлением, могут, например, помочь правительству или властям связать анонимных пользователей приложений для обмена сообщениями с определенным аккаунтом Google или Apple. Ссылаясь на анонимный источник, знакомый с этой практикой, агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что иностранные и американские правительственные агентства запросили у Apple и Google данные о push-уведомлениях.

Компания Apple, которая, как и Google, подтвердила, что получала запросы на раскрытие данных пользователей властям, заявила в своих обновленных условиях, что теперь будет предоставлять информацию только «в соответствии с повесткой в суд или более серьезным судебным процессом».

Google, чья материнская компания Alphabet производит технологии, лежащие в основе смартфонов Android, уже придерживается подобной политики.

На прошлой неделе Уайден заявил, что обе компании «имеют уникальную возможность содействовать государственному надзору за тем, как пользователи используют определенные приложения». Он также призвал Министерство юстиции «отменить или изменить любую политику», которая может свести на нет общественные дебаты по поводу отслеживания push-уведомлений.

Отвечая на комментарии Уайдена на прошлой неделе, Apple заявила, что запросы сенатора дали ей возможность обсудить тему правительственного мониторинга. «В данном случае федеральное правительство запретило нам делиться какой-либо информацией», — заявила компания. «Теперь, когда этот метод стал общедоступным, мы обновляем нашу отчетность о прозрачности, чтобы подробно описывать подобные запросы».

Компания Google заявила, что согласна с мнением Уайдена «информировать пользователей об этих запросах». Министерство юстиции не прокомментировало вопрос Reuters о мониторинге данных push-уведомлений и о том, не мешает ли оно Apple и Google публично раскрывать такие запросы.

Уайден сказал, что Apple «поступила правильно», последовав за Google и потребовав от судьи передать данные пользователей властям.

 

 

Добавить комментарий