Американский репортер говорит, что ее команда WaPo была спасена британскими войсками из Кабула, поскольку США не смогли «обеспечить безопасность»

Американский репортер говорит, что ее команда WaPo была спасена британскими войсками из Кабула, поскольку США не смогли «обеспечить безопасность»

 

Президент США Джо Байден заявил в пятницу, что его администрация сделает «все необходимое», чтобы помочь эвакуировать американских граждан из Афганистана после захвата власти талибами * 15 августа. Критики говорят, что он недостаточно старается.

Репортер Washington Post рассказала, что она и ее афганские коллеги смогли безопасно покинуть Афганистан благодаря британским войскам, поскольку американские войска не смогли выйти за пределы Кабульского аэропорта для оказания помощи в усилиях по эвакуации.

В новой статье, посвященной ее побегу из страны, американская журналистка Сюзанна Джордж сказала, что ее команда была благополучно доставлена ​​в аэропорт на бронированных автомобилях, поскольку Великобритания заблокировала дорогу для талибов, чтобы обеспечить безопасный проезд.

«Мы не были частью их [British] Эвакуация, и офицер сказал, что им требуется разрешение посольства США. Но после нескольких телефонных звонков они согласились помахать Тассалю. [her Afghan colleague], еще один сотрудник Washington Post и их семьи через контрольно-пропускной пункт талибов », — написал Джордж.

По словам старшего репортера, добраться до кабульского аэропорта имени Хамида Карзая оказалось «самым трудным» для ее команды и их семей в условиях «рушащейся» безопасности.

«Наши шансы благополучно пройти через ворота и попасть в самолет были невелики», — написал Джордж.

Группе в конечном итоге удалось пройти через блокпост благодаря британским военным и сбежать в Катар на военном самолете США для будущего переезда. Репортер добавил, что семья ее удачливого афганского коллеги Тассала позже вылетела в США.

Отсутствие системы, позволяющей людям проникать в аэропорт

В пятницу, всего через несколько дней после побега Джорджа из Афганистана, Джо Байден дал понять, что США «сделают все», чтобы помочь американским гражданам добраться до кабульского аэропорта имени Хамида Карзая. Президент также подчеркнул, что США «полны решимости» найти афганских союзников, которые работали в тесном сотрудничестве с американской военной миссией в стране, а также их семьи и журналистов; однако некоторые из его обещаний были тщательно изучены.

Байден хвастался, что на прошлой неделе США успешно эвакуировали 204 сотрудника различных СМИ в Афганистане, в том числе сотрудников The Washington Post.

По состоянию на пятницу президент заявил, что у его администрации «нет никаких указаний» на то, что американские граждане «не смогли проехать — в Кабуле — через аэропорт».

«Мы заключили соглашение с … с талибами. Пока что они позволили им пройти. В их интересах пройти через это. Таким образом, мы не знаем ни одного случая, когда американские граждане с американским паспортом пытались пробраться в аэропорт », — заявил Байден.

Но Джордж, похоже, опроверг уверенные комментарии президента. В своей статье она пожаловалась на то, что, несмотря на рост числа эвакуационных рейсов из Афганистана, просто «не было системы, обеспечивающей безопасность людей в аэропорту».

В последующем интервью MSNBC журналист повторил эту мысль:

«Есть заявления, вы знаете, из посольства Соединенных Штатов, которые побуждают людей приезжать в аэропорт, но также говорят, знаете ли,« мы не можем обеспечить вашу безопасность », когда вы идете в аэропорт. На самом деле сложно рассматривать оба этих заявления вместе, потому что опасность поездки в аэропорт сейчас невероятно высока », — сказал журналист.

В то время как британские, французские и немецкие войска направили свои миссии в страну, чтобы помочь вывести своих граждан и сотрудников посольств, США критикуют за неспособность фактически расширить периметр безопасности за пределами аэропорта Кабула.

Байден говорит, что причина их нежелания идти дальше заключается в том, чтобы избежать «очень многих непредвиденных последствий».

CNN сообщила в понедельник со ссылкой на источники, что Вашингтон меняет свою политику. В сообщении говорится, что с понедельника в аэропорт будут допускаться только американцы, граждане стран НАТО и держатели грин-карт.

* Талибан — террористическая организация, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *