Американские законодатели рассматривают усилия Белого дома по эвакуации афганских переводчиков как «полную катастрофу»

Американские законодатели рассматривают усилия Белого дома по эвакуации афганских переводчиков как «полную катастрофу»

 

Несмотря на объявление о выводе войск США в мае, администрация Байдена не предприняла усилий по переселению афганцев, которые помогали американским войскам, до конца июля.

Администрация Джо Байдена не беспокоилась о планировании эвакуации афганцев, которые помогали НАТО и обращались за американскими визами, чтобы избежать возмездия талибов *, когда он готовился к выводу, несколько американских законодателей, а также анонимные официальные лица поделились с Politico.

«Я считаю, что эвакуация должна была начаться сразу после объявления о нашем выводе. Эта эвакуация началась слишком поздно», — заявил член Палаты представителей демократов Джейсон Кроу.

Сообщения нескольких анонимных чиновников Пентагона показывают, что министр обороны Ллойд Остин не был готов ответить на вопросы законодателей относительно эвакуации афганцев, в основном переводчиков, когда он обсуждал планы вывода войск на секретном брифинге в апреле. Спустя несколько месяцев был начат вывод войск США, но не эвакуация.

Последний был запущен в конце июля с первым самолетом, на котором находилось 200 заявителей на специальную иммиграционную визу (SIV), еще 700 заявителей ожидали высылки, и примерно 2500 членов семьи прибыли 30 июля в аэропорт Даллеса. Еще около 20 000 заявителей и членов их семей все еще ожидают завершения проверки биографических данных. Многим из них приходится неоднократно ехать в Кабул для подачи документов, каждый раз рискуя своей жизнью, поскольку талибы пытаются усилить свою хватку в столице.

«У нас нет времени. Сейчас люди умирают. Ситуация ухудшается. С каждым днем ​​все труднее и труднее добраться до Кабула», — добавил депутат-демократ Джейсон Кроу.

Администрация Байдена была застигнута врасплох необходимостью экстренной эвакуации стольких афганских мирных жителей, которые уже получали угрозы со стороны талибов за их помощь силам США и НАТО, сообщил «Политико» анонимный официальный представитель США. По словам источника, Госдепартамент завален заявлениями и «кряхтит под тяжестью» и срочностью задачи. Отсутствие готовности объясняется тем, что Вашингтон не готов к тому, что ситуация в Афганистане станет «так ужасно, так быстро» с точки зрения наступления талибов.

‘Полная катастрофа’

Некоторые законодатели не извинились, описывая неспособность администрации разработать план эвакуации заявителей SIV вместе с американскими войсками вместо того, чтобы начать операцию примерно за месяц до завершения вывода. К 11 сентября этого года возможности США влиять на ситуацию в Афганистане в военном отношении будут ограничены, например, предотвращение наступления талибов на столицу и предоставление заявителям времени для завершения процесса получения визы.

«Они потратили так много времени, обсуждая, в каком направлении они хотят двигаться в Афганистане в целом. Когда они, наконец, приняли решение […] они не предвидели некоторых непредвиденных последствий и не разыгрывали многие детали — [visas] из их. Все это просто катастрофа, и в ближайшее время ситуация не улучшится », — сказал член Республиканской палаты Майк Галлахер.

Другой депутат, имя которого не разглашается Политико, как сообщается, во время секретного брифинга в апреле 2021 г. задавался вопросом, «не было бы разумным иметь эти [evacuation] планы на месте »до объявления вывода войск.

Теперь Белый дом и, особенно, Государственный департамент спешат со временем, пытаясь отозвать претендентов на SIV до того, как талибы захватят столицу, что, по некоторым оценкам, может произойти уже через шесть месяцев. Должностные лица работают сверхурочно, чтобы обработать эти документы, и администрация Байдена «работает на полную мощность», чтобы ускорить процесс, сообщил председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес. Процесс утверждения SIV был ускорен и теперь, возможно, приближается к установленному максимуму и занимает не более девяти месяцев.

В последние годы обязательный крайний срок, установленный Конгрессом, систематически нарушается, в результате чего США забиты непроверенными заявлениями афганцев, отчаянно пытающихся спастись от талибов. Некоторые из них, согласно сообщению CNN, не дожили до утверждения их SIV — афганский переводчик Сохаил Пардис был пойман на контрольно-пропускном пункте талибов 12 мая по пути в Кабул. Боевики застрелили его, вытащили из машины, а затем обезглавили, согласно рассказам местных жителей, передает CNN.

* Талибан — запрещенная в России террористическая организация.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *