Американские эксперты заявляют о «значительном расширении китайского ядерного арсенала» из-за сообщений о строительстве силосной башни

Американские эксперты заявляют о «значительном расширении китайского ядерного арсенала» из-за сообщений о строительстве силосной башни

 

Коммерческие спутниковые снимки, полученные исследователями из Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина в начале июля, побудили американских экспертов предположить, что Китай начал строительство более 100 новых шахт для межконтинентальных баллистических ракет возле города Юмэнь в рамках «строительного сезона» по расширению Пекина. ядерный потенциал.

Согласно данным, предоставленным Федерацией американских ученых (ФАС), Китай, как сообщается, строит сеть ядерных шахт в удаленной восточной провинции Синьцзян.

Эксперты в ядерной области из некоммерческого глобального аналитического центра, изучавшие спутниковые снимки сетевой решетки от компании Planet Labs, занимающейся геопространственными данными, предположили, что строительство могло начаться в марте этого года.

Было якобы обнаружено не менее 14 силосов, при этом территория была очищена для строительства еще 19.
Всего в пустыне можно разместить до 110 шахт, утверждают ученые, добавляя, что подземные шахты обычно используются для размещения межконтинентальных баллистических ракет (МБР), предназначенных для доставки ядерного оружия.

Разгонный блок недавно модернизированной китайской межконтинентальной баллистической ракеты DF-5B после военного парада в Пекине 3 сентября 2015 г.

Исследователи ФАС Мэтт Корда и Ханс М. Кристенсен написали в своем исследовании, что «китайские межконтинентальные баллистические ракеты потенциально могут нести более 875 боеголовок (при условии, что по три боеголовки на ракету), когда будут завершены шахтные поля ракет Yumen и Hami», по сравнению с существующими примерно 185 боеголовками она имеет. В исследовании ФАС подчеркивается:

«Строительство шахт в Юмэнь и Хами представляет собой самое значительное расширение китайского ядерного арсенала за всю историю».

Сообщается, что это второе такое месторождение, обнаруженное с помощью коммерческих спутниковых снимков за последние недели. В прошлом месяце возле Юмэня в северо-западной провинции Китая Ганьсу было обнаружено 119 строящихся бункеров, согласно сообщению The Washington Post со ссылкой на спутниковые снимки из Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина в Монтерее.

Исследователи, используя коммерческие спутниковые снимки, обнаружили 119 строительных площадок, где Китай, похоже, строит шахты для межконтинентальных баллистических ракет. На изображении показано местоположение. (Планета / Центр исследований в области нераспространения) https://t.co/WOKMW2McPv

— Таро Цурумаки (@Gen_Makitaro) 1 июля 2021 г.

В ответ на сообщение в The Post китайские ядерные эксперты отклонили утверждения о строящейся ядерной базе. Сун Чжунпин, бывший инструктор Народно-освободительной армии, был процитирован South China Morning Post как предполагающий, что ядерные шахты устарели.

«Китай уже использовал мобильные пусковые установки и отказался от этих стационарных шахт, которые требуют много времени, трудозатратны, дороги и уязвимы для нападения и уничтожения», — сказал Сун.

Инсайдер цитирует Кристенсен, директора Проекта ядерной информации в ФАС, который признает, что стационарные шахты уязвимы для атак. Однако он добавил, что «решением» проблемы для Китая могло бы стать «создание ракеты, которая сможет достаточно быстро среагировать, чтобы выйти из шахты до того, как она будет уничтожена».

«Сегодня некоторые из самых современных ракет фактически размещены в шахтах, поэтому они никоим образом не считаются старыми», — цитирует Кристенсен издание.

Пекин, по всей видимости, развивает способность запускать современные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) из подземных шахт, чтобы быстро отреагировать на возможную ядерную атаку, сообщило агентство AP со ссылкой на заявление Ханса Кристенсена в марте этого года.

Эти претензии появились после аналогичного анализа серии коммерческих спутниковых фотографий, который побудил эксперта предположить, что строятся по крайней мере 16 подземных шахт на огромном ракетном полигоне недалеко от Цзилантая в северо-центральной части страны.

Эти шахты добавляют к 20 шахтам, которые Китай уже использует с более старой межконтинентальной баллистической ракетой, DF-5, добавил Кристенсен, уточнив, что «они будут составлять лишь небольшую часть от количества шахт межконтинентальных баллистических ракет, эксплуатируемых Соединенными Штатами и Россией».

По его словам, изображения указывают на то, что Китай стремился противостоять тому, что он может воспринимать как растущую угрозу со стороны США. Прошлым летом Пентагон утверждал в своем ежегодном отчете о военных разработках Китая, что Пекин намеревался повысить потенциал своих ядерных сил, разместив больше межконтинентальных баллистических ракет в подземных шахтах.

«Политика КНР в отношении ядерного оружия отдает приоритет поддержанию ядерных сил, способных выдержать первый удар и ответить с достаточной силой, чтобы нанести неприемлемый ущерб противнику», — говорится в докладе.

Существуют противоречивые сообщения о точном количестве ядерных боеголовок, которыми обладает Китай. По некоторым оценкам, эта цифра составляет около 290, в то время как в отчете Bulletin of Atomic Scientists предполагается, что у Пекина есть 350 ядерных боеприпасов.

В прошлом году Китай заявил, что не намерен присоединяться к российско-американским переговорам о будущем Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), утверждая, что у него есть лишь небольшая часть ядерных арсеналов Москвы и Вашингтона.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *