«Аль-Каида» и «Даиш-К» попытаются использовать поток афганских беженцев, чтобы добраться до ЕС и США, говорят эксперты по безопасности

«Аль-Каида» и «Даиш-К» попытаются использовать поток афганских беженцев, чтобы добраться до ЕС и США, говорят эксперты по безопасности

 

По словам генерала Марка Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов, около 200 из 30 000 афганских беженцев, обработанных на авиабазе Рамштайн в Германии, были помечены «красным» и в настоящее время проходят дополнительную проверку. Какова вероятность проникновения террористов в Европу и США под видом беженцев?

Выступая 5 сентября перед Fox News, генерал Марк Милли объяснил что «если у эвакуированного есть какая-то уничижительная информация, она будет отображаться как« красная »или« желтая »», добавив, что он удовлетворен процессом проверки.

По словам министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, как минимум 50 000 афганских беженцев будут приняты в США. Между тем, десятки тысяч афганцев уже прошли проверку безопасности и прибыли в США, чтобы начать процесс переселения. Майоркас сообщил Fox News, что около 20 процентов прибывших являются либо гражданами США, либо постоянными жителями. Остальные — это люди, которые получили или собираются получить специальную иммиграционную визу.

Тем не менее, республиканцы не в восторге от плана Байдена по открытию дверей в страну для афганских беженцев. «Сколько террористов Джо Байден привезет в Америку? Мы не знаем!», — заявил в конце прошлого месяца бывший президент Дональд Трамп. Со своей стороны, потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии предложили отправить афганцев в «нейтральные и безопасные третьи страны».

Экстремисты пытаются проникнуть в западные страны «Можно ожидать, что базирующийся в Афганистане Аль-Каида * или Даиш * попытается и некоторым из их членов будет предоставлен доступ на самолеты, вылетающие из Афганистана в Европу, и контртеррористические власти будут в курсе. об этом », — говорит д-р Дэвид Лоу, старший научный сотрудник юридического факультета Университета Лидса Беккета и глава консультационной компании по вопросам терроризма и безопасности.

Эксперт по безопасности поясняет, что Европа и Северная Америка внедрили систему фильтрации от проверок в аэропорту Кабула до посадки в самолет до промежуточных проверок в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), перед их доставкой в ​​указанную страну и в самой стране. В случае с США афганские беженцы обрабатываются на военной базе в Германии, прежде чем переехать в страну.

По словам Лоу, система дает властям время для проверки списков рейсов, а в стране назначения — для проверки анкетных данных, пока беженцы содержатся в центре временного содержания.

Эти проверки безопасности имеют ограничения, утверждает Дэвид Отто, специалист по борьбе с терроризмом и обороной и директор Женевского центра африканских исследований в области безопасности и стратегических исследований.

«[One] может полагаться только на документы и предыдущие записи », — объясняет он.« С падением правительства Афганистана возникли опасения, что люди подделывают документы, чтобы пройти через это. Это одна из причин, по которой США предприняли шаги по обработке лиц из третьих стран для контроля риска. Несмотря на эти меры, такие группы, как ИГИЛ-К * [Daesh-K] и «Аль-Каида» будет поощрять своих сторонников победить систему ».

Отто сетует, что «помимо скрининга людей в меру своих возможностей», «мало что делается» для защиты Европы от спящих ячеек, связанных с Даиш. По его словам, «Европа и Запад подвергаются высокому риску террористической атаки со стороны лиц, которые проникли в страну, выдавая себя за аффилированных с США».

Если окажется, что беженец «ненадежен» и представляет угрозу для государства, то, по мнению наблюдателей, в большинстве случаев не останется иного выхода, кроме как вернуть его в Афганистан. Тем не менее, «немецкие законы не позволяют [the] насильственная депортация афганцев после того, как талибы * взяли под свой контроль страну, а это означает, что они могут жить в Германии в особой ситуации », — отмечает д-р Яссим Мохамад, глава Европейского центра контртеррористических и разведывательных исследований в Бонне.

«Опасные люди могут находиться под надзором, но никто из них не будет заключен в тюрьму, а статус проживания может оставаться временным или ограниченным», — подчеркивает он.

Учебные лагеря гражданской войны и террора в Афганистане

По словам Лоу, проблема террора на этом не заканчивается. Он выделяет две возможные ситуации, вызывающие обеспокоенность в связи с террористической угрозой.

Во-первых, существует вероятность гражданской войны в Афганистане, особенно между Талибаном и Даиш-К, предполагает эксперт по безопасности, ссылаясь на способность Даиш распространяться по Ближнему Востоку и поощряя иностранных боевиков присоединиться к их рядам. Во-вторых, Лоу ожидает создания в Афганистане лагерей для подготовки террористов.

«Европейские и североамериканские контртеррористические агентства осведомлены об этих возможностях в связи с террористической угрозой», — говорит он.

По словам Дэна Шварца, бывшего казначея штата Невада, баллотирующегося на пост вице-губернатора, складывающаяся ситуация является результатом не совсем гладкого завершения почти 20-летней войны в Афганистане. Он считает, что, когда американские войска вторглись в страну после 11 сентября 2001 г., «была предпринята попытка построить общество по образцу США, что, на мой взгляд, было крайне нереалистично, и продолжалось 20 лет, пока то, что, как я полагаю, не развернулось в прошлом. месяц».

«Я могу сказать, и я думаю, что люди в Афганистане очень разные, чем они в Иране, и очень разные, чем они в Пакистане», — говорит он. «Это определенно мусульманская страна, но это очень гордая страна, очень независимая».

В то время как Республиканская партия может извлечь выгоду из хаотичного ухода Белого дома и проблемы миграции в преддверии среднесрочной перспективы 2022 года, администрация Байдена «собирается попытаться скрыть проблему и попытаться заставить американцев сосредоточиться на инфраструктуре, правах голоса и других важных вопросах. «, по словам Шварца.

«Но настоящая суть в том, что я могу сказать вам, как американец, что меня смущает то, что произошло в Афганистане», — заключает он.

* Даиш (ИГИЛ / ИГИЛ / Исламское государство), Даиш-К (ИГИЛ-К), Аль-Каида и Талибан — террористические организации, запрещенные в России и многих других государствах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *