Airbus разрешили использовать запрещенный российский титан

Airbus разрешили использовать запрещенный российский титан

 

Канадское правительство разрешило Airbus использовать титан российского производства в своих производственных процессах, несмотря на то, что оно стало первой западной страной, которая ввела санкции против этого стратегического металла.

Оттава запретила поставки российскому титановому гиганту ВСМПО-АВИСМА, крупнейшему в мире производителю обработанного титана, в рамках февральского пакета санкций против Москвы. Этот металл важен для аэрокосмической промышленности и ценится за свою прочность по отношению к весу.

«Airbus осведомлен о том, что правительство Канады вводит санкции против ВСМПО, и получил необходимое разрешение на обеспечение деятельности Airbus в соответствии с применимыми санкциями», — сообщили агентству Reuters во вторник в Airbus Canada, не уточнив сроки.

Хотя ЕС ввел масштабные санкции против Москвы после эскалации конфликта между Россией и Украиной в феврале 2022 года, он воздержался от внесения «ВСМПО-Ависма» в черный список. Исключение канадского правительства призвано дать Airbus свободу импорта самолетов, произведенных в ЕС из российского титана, сообщает Reuters.

Прочитайте также  'Hasta La Vista, Donald!': Арнольд Шварценеггер сказал, что США "выздоровеют" после ухода Трампа

Компания Airbus объявила об отказе от российского титана в 2022 году. «Это будет вопрос нескольких месяцев, а не лет», — заявил генеральный директор Airbus Defence and Space Майкл Шеллхорн в декабре того же года.

Конкурирующая компания Boeing также заявила, что прекратит закупки стратегического металла у России в 2022 году. Однако крупные поставщики Boeing, такие как Safran и Rolls-Royce, продолжают покупать титан у ВСМПО-Ависмы, писала газета Washington Post в прошлом месяце, заявив, что это показывает, насколько Запад по-прежнему зависит от России в плане поставок металла.

Только Канада и Украина ввели санкции против российского титанового гиганта, а крупнейший спонсор Украины, Соединенные Штаты, в сентябре ввели экспортный контроль против корпорации. Ограничения запрещают экспорт продукции компании в США, но разрешают импорт титана в Соединенные Штаты.

Прочитайте также  Законопроект об обороне от 2022 года, предложенный Палатой представителей Палаты представителей США, включает 275 млн долларов на помощь Украине в сфере безопасности - Сводка

 

 

Добавить комментарий