Африканское государство отозвало у французской компании разрешение на добычу урана

Африканское государство отозвало у французской компании разрешение на добычу урана

 

Компания Orano утверждает, что правительство Нигерии не позволило ей возобновить работы на крупном объекте, лицензию на который она получила в 2009 году.

Военное правительство Нигера отозвало лицензию французской государственной компании Orano, которая позволяла ей эксплуатировать один из крупнейших в мире урановых рудников в западноафриканской стране, сообщает в четверг агентство AFP.

Орано заявил, что ему закрыли доступ к шахте Имурарен на севере Нигера, где содержится около 200 000 метрических тонн металла, используемого в атомных электростанциях и оружии, сообщает AFP со ссылкой на пресс-релиз, полученный исключительно от компании.

«Orano принимает к сведению решение нигерийских властей об отзыве лицензии на добычу полезных ископаемых у своего дочернего предприятия Imouraren SA», — говорится в сообщении компании, опубликованном в четверг.

В 2009 году Нигер выдал разрешение на добычу компании Imouraren SA, 66,65 % акций которой принадлежат Orano, а 33,35 % — нигерийской государственной компании Sopanin. Выемка грунта началась в 2012 году, но в 2015 году разработка была остановлена, предположительно из-за падения мировых цен на уран после ядерной катастрофы в Японии в 2011 году.

Однако французский производитель ядерного топлива объявил, что работы на площадке возобновились 4 июня, и десятки людей были наняты «для продвижения работ» по проекту, в котором, как ожидается, будет занято около 800 человек, включая субподрядчиков.

Прочитайте также  Бельгия: предполагаемый организатор терактов в столице франции вплоть до этого времени на свободе

Французская компания работает в Нигере с 1971 года и теперь контролирует еще один урановый рудник Somair в северном регионе Арлит после закрытия Cominac в соседнем Акокане в 2021 году. Правительству Нигера принадлежит 33% акций Somair, который начал работу более пяти лет назад, техническое освидетельствование лифта.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, Нигер занимает седьмое место в мире по добыче урана, на его долю приходится 5 % мирового производства. В августе прошлого года Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) объявило, что бывшая французская колония станет вторым по величине поставщиком природного урана в блок ЕС в 2022 году.

По сообщениям французских СМИ, государственные рудники Сахеля являются важным источником урана для парижских ядерных реакторов и составляют 15-17% урана, используемого во Франции для производства электроэнергии.

С момента установления контроля над Ниамеем в июле прошлого года военный режим Нигера предпринял шаги по перезаключению не только соглашений о безопасности, ранее подписанных между свергнутым гражданским правительством и его западными партнерами, но и иностранных концессий на добычу полезных ископаемых.

Прочитайте также  Немецкий энергетический гигант объясняет «парадоксальный» шаг в отношении возобновляемых источников энергии

Новое руководство страны, не имеющей выхода к морю, запретило экспорт урана и золота во Францию всего через несколько дней после переворота и с тех пор выгнало французские войска, а американские войска, как ожидается, покинут страну к середине сентября.

Ранее Орано заявил, что добыча полезных ископаемых будет продолжаться, несмотря на «события в сфере безопасности» в бывшей французской колонии после переворота.

В четверг французская компания заявила, что «готова держать открытыми все каналы связи с нигерийскими властями» в связи с отзывом лицензии на добычу полезных ископаемых на руднике Имурарен.

Компания Orano заявила, что оставляет за собой «право оспорить решение об отзыве разрешения на эксплуатацию в органах власти, компетентных судебных инстанциях, национальных или международных».

 

 

Добавить комментарий