Афганские женщины запасаются хиджабами и бурками, чтобы получить доступ к образованию, работают при талибах

Афганские женщины запасаются хиджабами и бурками, чтобы получить доступ к образованию, работают при талибах

 

Продажи хиджабов и паранджи в Афганистане увеличились после того, как талибы * объявили, что только женщины, носящие хиджаб, будут иметь доступ к образованию и работе, сообщил в воскресенье корреспондент Sputnik.

Женщины начали покупать головные уборы и головные уборы из страха, что, как и при правлении талибов в 1990-х годах, боевики будут преследовать и избивать их везде, где их не видели без хиджабов или паранджи. Однако сообщений о подобных инцидентах пока не поступало, поскольку 70% женщин на кабульских базарах до сих пор их не носят.

После объявления, объявленного ранее на этой неделе, цены на эти предметы одежды выросли с 900 афганцев (10,5 долларов США) до 1500 афганцев.

Женщина около 50 лет рассказала Sputnik, что она пошла на базар Ахмад Шах Баба Мена в Кабуле в поисках паранджи.

«Я вышла сегодня, чтобы купить хиджабы или чадры для своих двух дочерей», — сказала женщина, добавив, что она купила себе паранджу при предыдущем правительстве Талибана еще в 1990-х годах.

Рашид Ахмад, владелец магазина хиджаба и чадры в Кабульском районе Ахмад Шах Баба Мана, подтвердил Sputnik, что продажи увеличились.

В то же время есть и афганские женщины, которые ни при каких обстоятельствах не готовы носить ни паранджу, ни хиджаб.

Талибы неоднократно заявляли, что не будут заставлять женщин носить головной платок, но отметили, что женщины «должны действовать в соответствии с законами шариата» на улице.

С тех пор, как боевики пришли к власти, афганские женщины несколько раз выходили на улицы, чтобы защитить свои права на образование, работу и свободу слова.

* Террористическая группировка вне закона в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *