Афганские силы сопротивления обвиняют Пакистан в обеспечении воздушной и наземной поддержки талибов в Панджшире

Афганские силы сопротивления обвиняют Пакистан в обеспечении воздушной и наземной поддержки талибов в Панджшире

 

Панджшер превратился в единственную афганскую провинцию, где власти талибов противостояло вооруженное движение. Согласно сообщениям, борцов против талибов в провинции поддерживает Таджикистан, который на прошлой неделе вручил высшую награду Ахмаду Шаху Масуду, легендарному командиру антиталибов, который погиб за несколько дней до терактов 11 сентября.

Фронт национального сопротивления (ФНС), сражающийся с силами Талибана * в афганской провинции Панджшер, в понедельник обвинил Пакистан в предоставлении воздушной и военной поддержки исламистской группировке, чтобы помочь ей взять под свой контроль горный регион.

Талибан не воюет с нами, но пакистанская армия и ISI возглавляют их. Талибан недостаточно силен, чтобы конкурировать с нами, но пакистанская армия сотрудничает с ними.

Ахмад Масуд, сын знаменитого командира движения «Талибан» Ахмад Шаха Масуда, и первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех совместно возглавляют силы антиталибов в Панджшире.

Военное командование ФНС в регионе заявляет, что «пакистанские беспилотники» нацелены на их силы в Панджшире, который стал оплотом движения сопротивления талибам в этой центральноазиатской стране.

Несколько источников также заявили, что Пакистан не только обеспечивает поддержку с воздуха талибам, но и несколько пакистанских военнослужащих также помогали в наземных операциях против ФНС.

Сообщается, что ФНС понесли много жертв, а также потеряли большую территорию в результате боевых действий талибов в ходе ночных боевых действий, при этом вчера ночью силы талибов убили пресс-секретаря группы Фахим Дашти и один из главных командиров генерал Абдул Вудод Зара.

Сообщается, что дом Салеха в Панджшире также подвергся нападению с вертолетов, что вынудило его бежать в более безопасное место.

К сожалению, Национальное сопротивление Афганистана сегодня потеряло двух соратников в священном сопротивлении угнетению и агрессии. Г-н Фахим Дашти, пресс-секретарь NRF, и генерал Абдул Вудод Зара были замучены. Да будет им вечная память!

Лидер NRF Масуд также выступил вчера вечером с заявлением о прекращении огня в Панджшире и о том, что он готов вести переговоры с талибами.

Между тем, официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид заявил в понедельник (6 сентября), что Панджшер окончательно пал в руки исламской группировки боевиков.

«Последний оплот вражеских наемников, провинция Панджшер, полностью захвачен … Последние усилия по обеспечению полной безопасности в стране также принесли результаты, и провинция Панджшер перешла под полный контроль Исламского Эмирата», — сказал Муджахид в Twitter.

Тем не менее, NRF опроверг утверждения о победе, заявив, что их боевики по-прежнему присутствуют «во всех стратегических точках» в регионе.

«Заявление Талибана об оккупации Панджшера ложно. Силы ФНС присутствуют на всех стратегических позициях по всей долине, чтобы продолжить борьбу. Мы заверяем народ Афганистана, что борьба против Талибана и их партнеров будет продолжаться до тех пор, пока не восторжествуют справедливость и свобода», — сказал он. сообщает NRF в Твиттере.

Обвинения Пакистана в оказании военной поддержки талибам всплыли на поверхность всего через несколько дней после того, как генерал-лейтенант Фаиз Хамид, глава пакистанской межведомственной разведки (ISI), совершил свой первый публичный визит в Афганистан после захвата столицы Кабула властями. Талибан 15 августа.

Визит Хамида произошел на фоне продолжающихся консультаций по формированию правительства в Кабуле и на фоне сообщений о распрях между соучредителем Талибана Абдулом Гани Барадаром и Анасом Хаккани по поводу некоторых ключевых назначений в новом правительстве.

Анас — брат Сираджуддина Хаккани, который возглавляет террористическую сеть Хаккани и является заместителем главы Талибана.

Согласно сообщениям нескольких СМИ, визит Хамида в Кабул направлен на достижение консенсуса между враждующими группировками Талибана. The Times of India сообщила, что Барадара пришлось срочно доставить в больницу 3 сентября после того, как ссора с членами сети Хаккани переросла в жестокую.

* Террористическая группировка вне закона в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *