В Роскачестве поведали, какие мандарины самые сладкие и сочные
Кроме того в РФ, как пишет Роскачество, реализуют и негибридные мандарины: сатсума (некрупный негибридный кисло-сладкий плод с рыхлой бугристой кожурой), уншиу (зачастую абхазский мандарин с сочной, мясистой, сладкой и при всем этом с кислинкой мякотью), а еще шива-микан (имеет маленькие приплюснутые плоды с ярко-желтой кожурой).
Выяснилось, что самые сладкие из них — сорта муркотт, однако эти фрукты оказались менее сочными. Правда, по этому параметру их догоняют клементины, сообщается на сайте ведомства.
Муркотт. Эти мандарины небольшие, с большим количеством маленьких косточек, сочные и сладкие. Огромное содержание косточек как правило в поздних сортах мандаринов, созревающих ближе в конце зимы.
Специалисты проверили мандарины по 426 показателям. У перезревших либо лежалых плодов кожура отстает.
Самыми сочными мандаринами были признаны абхазские, массовая доля сока в плоде составляет практически 70%. — Например, в виде абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Зато профессионалы определили, что кожицу мандаринов часто обрабатывают воском. Все фрукты неопасны, сообщили в Роскачестве. Чтобы смыть воск, довольно помыть плод водой. Такие мандарины называют «пухлыми». Только не стоит путать их с залежавшимися плодами. Многие плоды попавшие на проверку, оказались «нездоровыми» — незначительно пораженными гнилью либо грибком. Клементины — точно без грибка. «Это только рекламный ход, но не показатель свежести плодов», — проинформировали специалисты. Кроме того, пестициды накапливаются как правило в кожуре, это стоит учитывать любителям цедры из мандаринов.
«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми». Зеленоватые мандарины не являются неспелыми, все зависит от сорта, также предупредили в Роскачестве.
Шива-микан. Приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожицей.
Специалисты также узнали, что зеленоватые мандарины не небезопасны и могут быть сочными и сладостными.
В организации предлагают попробовать отличить абхазские мандарины самостоятельно.
Но отмечается, что кожицу обрабатывают воском, который можно смыть под теплой водой.
Вместе с тем мандарины не являются обоснованными аллергенами, однако довольно часто вызывают аллергоподобные реакции, особенно у детей, напомнила специалист.