Русская колбаса может подорожать из-за соли
В РФ могут вырасти цены на колбасу. Изготовители мясной продукции выступают против такой инициативы, ведь это приведет к смене технологии производства и увеличению цен на колбасу.
Кроме того, появление йодированной соли в колбасных изделиях увеличит их стоимость.
Отметим, что о законодательном проекте, принуждающем разработчиков использовать в продуктах йодированную соль, проинформировали в Министерстве здравоохранения.
«К примеру, в колбасном производстве нитритная соль применяется широко, так как даёт конечному продукту розовый оттенок».
Однако против нового техрегламента активно выступили производители колбасных изделий, ведь он может безумно подорвать экспорт продуктов мясопереработки в другие государства Евразийского финансового союза (ЕАЭС), так как там нельзя использовать йод в качестве добавок.
Дело в том, отмечают мясопереработчики, что использование таковых пищевых добавок, как йодид и йодат калия (именно эти компоненты нужны для обогащения соли йодом) не разрешены техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических дополнительных средств». Именно эти компоненты нужны для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков.
Производители мясной продукции, в том числе колбасы, убеждены, что принятие данного закона сделает невозможным для русских учреждений экспорт в страны — члены Евразийского финансового союза мясной продукции из-за йодированной соли. По общим подсчетам, их проведение обойдется приблизительно в десять млн руб. Однако уже сейчас становится ясно, изначальный вариант документа изменят и соль, обогащенную йодом, обязаны будут использовать только учреждения социального питания и пекари.