Норвежские мусульмане и веганы объединились в знак протеста против жарки всех гамбургеров на одном гриле
Выступая против так называемого перекрестного заражения, которое происходит, когда закусочные готовят себе еду, норвежские мусульмане нашли неожиданных партнеров в виде веганов, которые также выступают против одного и того же распорядка в отношении различных видов еды.
Halal Guide, популярная группа в Facebook, насчитывающая десятки тысяч участников, призывает к улучшению процедур приготовления халяльной и веганской еды.
В недавно опубликованном посте группа сообщила, что несколько сетей быстрого питания, в том числе Burger King, готовят все свои продукты на одном гриле и в одном масле для жарки. То есть вегетарианские гамбургеры, куриные гамбургеры, рыбные гамбургеры и говяжьи гамбургеры — все это жарятся бок о бок.
«Нам всем нужна лучшая информация о том, как готовится еда, чтобы мы могли выбирать, хотим ли мы есть там или нет. Это относится не только к халяльной пище, но также к веганской и аллергической пище », — сказал газете Vårt Land один из лидеров группы, Шахзад Гуфур, предупредив о так называемом перекрестном заражении.
«Мы, которые едим халяльные, кошерные или веганские блюда, не можем просто изменить свои привычки в еде. Следовательно, необходима адаптация к этим потребностям », — добавил Гуфур, подчеркнув большой спрос на халяльную еду в Норвегии.
По общему признанию, Гуфур, автор приложения Halal Guide, хочет, чтобы Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов занялось проблемой перекрестного заражения продуктов питания.
«По бюрократическим причинам важно точно указать, что мы хотим от Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов. Это долгосрочное желание, но мы надеемся, что сможем его реализовать этой осенью », — пояснил он.
По словам Гуфура, их главное желание — установить стандарт того, что в Норвегии называется халяль.
«В исламе есть несколько иные взгляды на это. Само слово означает только «разрешено». Большинство людей согласны с тем, что животных следует забивать халяльным способом, но есть еще кое-что, связанное с перекрестным заражением », — сказал он.
Штеффен Третволл Альтханд, лидер норвежского веганского сообщества, сказал, что перекрестное заражение — горячая проблема среди веганов, многие из которых считают это крайне неудобным. Поэтому он поддержал предложение Руководства Халяль по улучшению маркировки и информации.
Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов заявило, что его основная роль заключается в обеспечении надлежащей гигиены и маркировки, чтобы продукты были безопасными, а покупатели получали правильную информацию о них, подчеркнув, что оно не имеет никакого мнения о религиозном аспекте. Если у клиентов есть желания помимо этого, в том числе то, что продукты питания производятся и обрабатываются определенным образом, это вопрос между клиентом и компанией.
Однако в отчете за 2015 год Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов обнаружило, что 12 из 40 компаний плохо контролируют продукты с маркировкой халяль.
«Никакая еда не должна притворяться тем, чем она не является, поэтому вызывает разочарование то, что мы постоянно раскрываем плохо или неправильно маркированную пищу», — заявил тогда ее представитель.
Burger King заявила, что в ней «нет места» для отдельных машин, и открыто заявляет о том, что они не могут гарантировать заражение продуктов питания.
По состоянию на 2019 год 5,1 процента из 5,3-миллионного населения Норвегии составляют мусульмане.
В 2020 году доля вегетарианцев в Норвегии оценивалась в 8 процентов, что вдвое больше, чем в 2019 году.