Цены на основные продукты питания в ЕС выросли на 50%
По данным Евростата, цены на оливковое масло в странах блока растут с середины 2023 года.
Цены на оливковое масло в ЕС за последний год резко выросли на фоне неблагоприятных погодных условий, которые повредили урожай. Согласно данным Евростата, статистического ведомства блока, в январе цены выросли на 50% по сравнению с предыдущим годом.
Цены неуклонно росли на протяжении всей второй половины 2023 года, поднявшись на 37 % в августе и на 51 % в ноябре 2022 года.
К январю все страны-члены ЕС сообщили о резком росте стоимости этого основного продукта питания, причем инфляция на оливковое масло особенно высока в странах Южной Европы, где оно производится. В январе цена в Португалии выросла на 69,1 % по сравнению с годом ранее, что является самым большим ростом во всем блоке, за ней следует Греция с 67 %-ным ростом. В Испании, крупнейшем в мире производителе и экспортере оливкового масла, цены подскочили на 62,9 %.
Наименьший рост был зафиксирован в Румынии (13%), Ирландии (16%) и Нидерландах (18%).
Евростат не уточнил причины повышения цен, но ранее СМИ связывали их с неблагоприятными погодными условиями в регионе, включая сильную жару в странах-производителях оливкового масла, таких как Испания, которая приводит к сокращению урожая. По данным Министерства сельского хозяйства, в 2022-2023 сельскохозяйственном году производство в стране сократится более чем вдвое, до 675 000 тонн.
Официальные лица Испании ожидают, что производство останется ниже среднего уровня в 1 миллион тонн в 2023-2024 годах, а значит, цены, скорее всего, будут расти и дальше. Отраслевые эксперты предупреждают, что снижение цен маловероятно как минимум до 2025 года.